Более 50 экипажей из пяти стран вышли на старт ралли-рейдов в Полоцком районе

30 мая, Полоцкий район /Екатерина Князева — БЕЛТА/. На Дретуньском полигоне в Полоцком районе начались спортивные заезды соревнований по ралли-рейдам, на старт вышли более 50 экипажей внедорожников из пяти стран, передает корреспондент БЕЛТА.

Третий этап чемпионата России по ралли-рейдам и первый этап чемпионата Беларуси «Баха Беларусь — 2015», посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходят в Полоцком районе с 29 по 31 мая. В международном внедорожном соревновании принимают участие гонщики из Беларуси, России, Латвии, Литвы и Финляндии.

«Для Беларуси на данный момент это самое масштабное и ответственное мероприятие в отечественном внедорожном спорте», — отметил руководитель гонки белорусского чемпионата Андрей Шестопалов после торжественного открытия чемпионата, которое состоялось вчера вечером на площади Свободы в Полоцке. Гонщики проехали по городу, представились зрителям, а также бок о бок с ветеранами приняли участие в возложении венков и цветов к памятнику освободителям Полоцка. Это стало особенно трогательным моментом для всех. И, как подчеркнул в приветственном слове заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев, символично, что в год 70-летия Победы на полигоне идут не бои, а спортивное противоборство.

Уже сегодня утром на старт вышли около 25 экипажей и почти столько же белорусских. Многие из них были неоднократными участниками популярного соревнования «Дакар». В единственном белорусском экипаже, который участвует в российском зачете, выступает инициатор «Баха-Беларусь», председатель Комитета внедорожных соревнований ОО «Белорусская автомобильная федерация» Олег Николаев. Больших достижений ожидают и от экипажей Ивана Кузьминых из Гродно, Антона Городецкого из Минска и других.

Для зрителей, пожалуй, самым зрелищным обещает быть гонка в категории спортивных грузовиков, где конкуренцию белорусской команде «МАЗ-СПОРТавто» (той самой, которая порадовала нас на «Дакаре») составят российские ГАЗы. К слову, более 10 тыс. зрителей наблюдают за искусством преодоления бездорожья в 4 специально организованных зрительских зонах.

Участникам предстоит пройти сложный маршрут общей протяженностью более 500 км. Трассы первого и второго спортивного дня отличаются, имеют различные виды покрытий — береговые песчаники, поймы рек, овраги, лесные дороги. Особенно разнообразный маршрут на второй день: экипажам предстоит преодолеть специально сооруженный брод через реку Полота в районе населенного пункта Дретунь.

Помимо профессионалов, в гонке участвуют любители (категория рейд), которые прочувствуют маршрут, доступный профи.

Международное внедорожное соревнование «Баха Беларусь» проводится при поддержке Витебского облисполкома и Полоцкого райисполкома, генерального партнера чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам компании «Газпромнефть — смазочные материалы», производителя премиальных моторных масел G-Energy, генерального спонсора этапа — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», официальных спонсоров — Внешэкономбанка и Бинбанка. Соревнования проходят под эгидой Российской и Белорусской автомобильных федераций.-0-

БЕЛТА о новостях в стране и мире

  • Столичных безработных обязали участвовать в общественных работах
  • Лукашенко подписал Закон об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне
  • В СК Беларуси создается спецподразделение

 

Теги: Гродно, Минск