ДП «Укрбурштин» получило отказ в возврате около 3 тонн янтаря

Апелляционный суд Ровенской области отказался вернуть партию изъятого янтаря дочернему предприятию "Укрбурштин", обосновав свою позицию решением первой инстанции суда. Судьи также отказали предприятию в снятии ареста, который был наложен на партию в 2,6 тонны. Об этом говорится в постановлении суда, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений, передает УНН.

В частности, суд отметил, что доводы ДП "Укрбурштин" о снятии ареста не нашли своего подтверждения в ходе апелляционного рассмотрения, поскольку суд первой инстанции отказал ДП "Укрбурштин" в удовлетворении их требований.

"Как следует из материалов дела, представители ДП "Укрбурштин" обращались в суд первой инстанции с ходатайством об отмене ареста на имущество и в данном ходатайстве им было отказано постановлением следственного судьи Ровенского городского суда Ровенской области от 10 сентября 2015 года. Поэтому, доводы данной апелляционной жалобы, из которых управляющая санацией ДП "Укрбурштин" ГАК "Украинские полиметаллы" ОСОБА_2 просит отменить постановление следственного судьи, не нашли своего подтверждения в ходе апелляционного рассмотрения", — говорится в постановлении суда.

Поэтому, каких-либо нарушений норм УПК коллегия судей не установила.

При этом, суд в своем Постановлении ссылается на нормы УПК, регулирующие вопросы наложения ареста. Так, согласно нормам УПК, арест может быть наложен на имущество, которое находится в собственности подозреваемого и обвиняемого.

"В соответствии с ч.3 ст. 170 УПК Украины арест может быть наложен на недвижимое и движимое имущество, имущественные права интеллектуальной собственности, деньги в любой валюте наличными или в безналичном виде, ценные бумаги, корпоративные права, находящиеся в собственности подозреваемого, обвиняемого или лиц, которые в силу закона несут гражданскую ответственность за вред, причиненный действиями подозреваемого, обвиняемого или невменяемого лица, совершившего общественно опасное деяние, и находящиеся у него или у других физических или юридических лиц с целью обеспечения возможной конфискации имущества или гражданского иска", — говорится в Постановлении.

Напомним, по информации ДП "Укрбурштин", ни один сотрудник предприятия не является ни подозреваемым, ни обвиняемым лицом в рамках уголовных производств.

Как сообщалось ранее, решение первой инстанции суда принял судья Сергей Наумов. При этом судья постановил, что его решение обжалованию не подлежит. По мнению судьи, представители ДП "Укрбурштин" не доказали, что арест наложен необоснованно. В то же время представители ДП "Укрбурштин" заявили, что возмущены таким решением судьи С.Наумова, ведь именно орган досудебного следствия должен доказывать необходимость применения такой меры пресечения как арест имущества.

Как сообщалось ранее, прокуратура Ровенской области отказалась регистрировать заявление ДП "Укрбурштин", в котором говорится о злоупотреблении ровенских прокуроров и милиционеров

Также напомним, в этом году ДП "Укрбурштин" получил партию янтарного концентрата, объемом 2,6 тонны. Однако, 4 августа она была изъята и арестована сотрудниками милиции. Почти 2 месяца продолжаются следственные действия, однако никаких результатов расследования до сих пор не объявлено. Согласно заявлениям ДП "Укрбурштин", партия янтаря была у них изъята без законных на то оснований и до сих пор предприятию она не возвращена. В ДП "Укрбурштин" также заявили, что их предприятие пытаются уничтожить любым способом.