Европа и Азия зазывают средневековыми турнирами, огнехождением и красочными ритуалами



style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-1546467778732436″
data-ad-slot=»1589488701″
data-ad-format=»auto»>

Нaступaeт пoрa oтпускoв. Сooтвeтствeннo, стaртoвaл сeзoн путeшeствий. Для тex, ктo любит oтдыxaть сo смыслoм, — нaшa oчeрeднaя пoдбoркa мирoвыx прaздникoв и фeстивaлeй с кoнцa мaя пo июнь. Вдруг кaк рaз oкaжeтeсь пoблизoсти

Нaциoнaльныe трaдиции: oт рaкeт дo путeшeствия Лeoпoльдa Блумa

Кoнeц вeсны — нaчaлo лeтa бoгaтo нa нaциoнaльныe тoржeствa. Вoт нaибoлee интeрeсныe из ниx.

14 мaя. Тaилaнд. Фeстивaль ракет

Столицей данного праздника считают главный город провинции Исан — Ясотхон. В дни празднества сюда съезжаются миллионы туристов. Всем интересно посмотреть, как местные жители проводят ритуал вызова дождя с помощью самодельных ракет. Северо-восточный регион Таиланда — наиболее засушливый. И испокон веков местные жители по весне изготавливали ракеты, которые потом запускали в небо с целью напомнить богам: нужна вода. Со временем это превратилось в красочный праздник, который сопровождается танцами, песнями, ярмарочными гуляньями.

21 мая. Греция. Пировассия

Пировассия, или огнехождение, — это праздник, который традиционно отмечает маленький народ анастенарийцев в Северной Греции. Несмотря на то что православная греческая церковь объявляет огнеходцев язычниками, сами они считают свой праздник христианским и отмечают его во славу святых Константина и Елены. Трехдневные торжества начинаются с общей молитвы жителей городков и сел Северной Греции. А затем, войдя в транс, люди начинают босиком ходить по тлеющим углям, разложенным, как правило, на центральных площадях поселений. Над головой огнеходцы держат иконы с изображением святой Елены и святого Константина. Считается, что именно они наградили анастенарийцев даром ходить по огню без ожогов — в благодарность за то, что в 1250 году местные жители вынесли иконы этих святых из горящей церкви. Считается, что прошедший по огню очищает свою ауру и движется вперед с новыми силами.

ГрецияФото: Pixabay.com/ru

26 мая. Южная Корея. Весенний фестиваль Каннын Дано

Праздник, посвященный будущему урожаю, уходит корнями в древность. Впервые он упоминается в летописи «Хроники трех королевств», созданной в 1145 году. Свое название фестиваль получил по имени древнего города Каннына, где и проходит. Фестиваль сопровождается множеством ритуалов, которые призваны отогнать зло и способствовать хорошему урожаю. Начинается он с многолюдного парада, главным эпизодом которого считается танец с масками. Действующие лица — вельможа Кванно в колпаке и с веером в руках и его невеста. В дни празднества возносят хвалу богам, поднося им священный напиток. И естественно, торжества сопровождаются обильным застольем, с праздничными рисовыми пирогами.

30 мая. Китай. Дуань-у цзе — праздник двойной пятерки

Один из трех основных традиционных праздников Китая отмечается в пятый день пятого месяца по лунному календарю. Возникновение этого праздника связывают с памятью о древнем китайском поэте-патриоте Цюй Юане. Поэтому еще одно название торжества — День поэта. По легенде, поэт Цюй Юань, живший в царстве Чу в эпоху Воюющих царств (5–3-й века до н. э.), покончил с собой пятого числа пятого месяца. Причиной такого решения стало то обстоятельство, что власти Чу не прислушались к его словам о необходимости реформ, в результате чего царство пало при нашествии войска царства Цинь. Поэт не вынес национального позора и бросился в реку. И ежегодно в день его гибели в память о поэте люди стали устраивать на реках гонки лодок, выполненных в виде драконов. Поэтому третье название праздника — Фестиваль лодок-драконов. В этот день принято угощать друг друга традиционным яством цзунцзы — рисом, завернутым в листья тростника.

2 июня. Болгария. Праздник Предой

В южных районах Болгарии с давних времен отмечается праздник, посвященный тяжелому труду фермера и пастуха. Это торжество еще называют «чествованием овцы». В этот день хозяин отары в присутствии всех жителей поселка выдаивает самую красивую овцу. Количество молока замеряется, и по нему определяется, насколько качественно и перспективно стадо. Первый глоток надоя выпивает старейший пастух, остальное выливается на поле — как дань хорошему урожаю. Затем священник благословляет все стада, пригнанные на праздник. После чего начинается конкурс надоев. Побеждает хозяин той отары, где самое вкусное и обильное молоко. Сами овцы в этот день увешаны геранью, крапивой, чесноком. Рога повязаны красной ниткой. Считается, что эти обереги сохранят здоровье стада. Завершается праздник общим пиршеством за столами, накрытыми прямо на улице. Из угощений обязательны изделия из овечьего молока, пироги с брынзой, ягнята, жаренные на вертелах.

БолгарияФото: Pixabay.com/ru

16 июня. Ирландия. День Блума

Это торжество вполне можно назвать литературным. Потому что посвящено оно роману ирландского писателя Джеймса Джойса «Улисс». Действие знаменитого «Улисса» происходит как раз в длинный четверг 16 июня 1904 года. Официально отмечать Bloomsday в Ирландии стали с 1960 года. В этот день почитатели «Улисса» следуют по пути главного героя Леопольда Блума, заглядывая во все местечки, где разворачивалось действие романа. Путешествие начинается от башни Мартелло, расположенной близ Дублина, — в ней некогда жил сам писатель. Дальше проходят по пути, который прошел Леопольд Блум в длинный день, описанный в романе. Специально для «блумоходов» в основных точках в асфальт вмонтированы сорок табличек с цитатами из романа — чтобы не сбились с пути. Самая приятная часть путешествия — многочисленные пабы, в которые заворачивал Блум.

16 июня. Нидерланды. Праздник селедки

Праздник селедки проходит в июне, после первого же улова сельди. Считается, что к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности. Главное место фестиваля — гавань города Схефенинген, куда прибывают суда с уловом и где находится рынок, на котором продают сельдь. Ярмарка выглядит забавно: в тушки сельди втыкают палочки с флажком страны, чтобы люди не пачкали руки. Поэтому этот праздник еще называют Днем флажков. В дни рыбного фестиваля можно вдоволь полакомиться сельдью традиционного приготовления, а также насладиться зрелищем народных гуляний.

Фруктово-ягодные праздники

Весна — период цветов и первых плодов. Неудивительно, что в это время во многих странах отмечают дни, посвященные весеннему буйству флоры.

12 мая. Канада. Фестиваль тюльпанов

Не только Голландия славится огромными плантациями этого удивительного цветка. Канада не отстает. Ежегодно фестиваль тюльпанов проходит в Оттаве в первой половине мая и длится около двух недель. Начинается праздник с «Бала тюльпанов», на котором красивые девушки представляют одеяния из лепестков. Затем гостей праздника отвозят на шикарные плантации, где они могут полюбоваться разнообразием цветущих тюльпанов. Да и сам город в эти дни выглядит фантастически: многочисленные многоуровневые клумбы с высаженными тюльпанами разбросаны по всей Оттаве.

23 мая. Болгария. Фестиваль роз

Всем известно, что роза — символ Болгарии. Розовое масло, сделанное в этой стране, известно во всем мире. И именно масличной розе посвящены майские торжества. Праздник стартует на плантациях роз, где проводится сбор лепестков. Из них потом делают красочные венки. А затем процессия проходит по городам Казанлык или Карлово, в финале действа проходят выборы Королевы Розы.

27 мая. Германия. Праздник клубники

Городок Оберкирхе в земле Баден-Вюртемберг стал центром этого фестиваля по простой причине. Именно здесь находится крупнейший оптовый рынок клубники в Германии — Миттельбаден. Вкусная ягода продается на нем в огромном количестве. В самом городке в эти дни проходят гулянья, в тавернах продаются вкусные угощения из клубники — торты, мороженое, муссы… Известные повара на ярмарке проводят мастер-классы по изготовлению этих сладких блюд.

2 июня. Таиланд. Фестиваль ананаса

Пока в Германии наслаждаются клубникой, в Таиланде отдают дань местному фрукту — ананасу. Фестиваль проводится в провинции Лампанг. По мнению тайцев, ананас — один из важнейших плодов. Он богат жизненно важными витаминами, к тому же содержит магний, хлор, йод. В стране произрастает аж 80 сортов ананасов. Как и в большинстве прочих тайских фестивалей, главное действо этого праздника — парад. Но необычный: все участники торжества везут тележки с горами ананасов, украшенные цветами. Сопровождается это традиционными плясками и песнями. Завершается фестиваль массовым поеданием сочного плода.

Международный фестиваль «Императорские сады России»Фото: www.igardens.ru

9 июня. Россия. Международный фестиваль «Императорские сады России»

Выставка-конкурс ландшафтного и садово-паркового искусства ежегодно проходит в Санкт-Петербурге, на открытой территории Русского музея — в Михайловском саду. Первый международный фестиваль «Императорские сады России» был организован Русским музеем в 2008 году при поддержке Благотворительного фонда его королевского высочества принца Майкла Кентского и Союза садоводов России. С тех пор ежегодно в Михайловском саду ландшафтные дизайнеры представляют на суд зрителей свои проекты на заданную тему. В этом году тема выставки — «АВАНГАРДЕНС/AVANTGARDENS». Сопровождается это все обширной культурной и развлекательной программой. Бонус фестиваля — он совпадает с началом сезона белых ночей.

16 июня. Чехия. Праздник пятилепестковой розы

Вообще-то этот праздник не совсем цветочный. Он посвящен известнейшему роду Розенбергов, который владел городом Чешский Крумлов на протяжении 300 лет. На эмблеме рода Розенбергов была изображена пятилепестковая роза в серебряном обрамлении. Роза стала основным элементом и городского герба Чешского Крумлова. Именно в этом городе и проходят торжества, которые представляют собой яркий средневековый карнавал. Главным эпизодом его, несомненно, является реконструкция рыцарских турниров — с боями на тяжелых мечах. В дни фестиваля реконструируют не только бои, но и вообще атмосферу того времени. Поэтому весь город заполнен людьми в средневековых костюмах, которые участвуют в различных игрищах — живых шахматах, огненных шоу, танцах. А на местном рынке можно отведать средневековые блюда — «вепря», зажаренного на вертеле, со свежесваренным пивом.

ЧехияФото: Pixabay.com/ru

Музыка нас связала

Майские и июньские дни богаты также на многочисленные музыкальные фестивали. Вот лишь некоторые из них.

В Германии.

14 мая. Дрезден. Фестиваль Диксиленда. Это старейший фестиваль джазовой и блюзовой музыки.

30 мая. Дюссельдорф. Фестиваль «Jazz Rally». Несколько дней беспрерывных концертов на на 30 сценах с участием 500 групп и исполнителей.

9 июня. Лейпциг. Фестиваль Баха. Самый престижный в Германии фестиваль, посвященный творчеству великого немецкого композитора.

24 июня. Мюнхен. Оперный фестиваль. Мюнхен считается одним из крупнейших центров мировой оперной культуры.

В Румынии.

13 мая в Бухаресте проходит Международный джазовый конкурс.

В Нидерландах.

3 июня в городе Ланграаф состоится фестиваль рок-музыки «Пинк-поп».

В Испании.

15 июня в Барселоне пройдет фестиваль электронной музыки Sonar.

В Канаде.

28 июня в Монреале — Международный фестиваль джаза, который проводится ежегодно уже более 30 лет.

В Швейцарии.

30 июня в Монтре — джазовый фестиваль, один из самых престижных в мире, ведущий свою историю с 1967 года.

На май–июнь также выпадает целая череда самых известных мировых кинофестивалей. Но это уже отдельная история.

фестиваль, китай, болгария, испания, греция, германия, таиланд, путешествия, чехия



style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-1546467778732436″
data-ad-slot=»1589488701″
data-ad-format=»auto»>