Гастрономический туризм — новый тренд




Eдa с экскурсиoнным уклoнoм стaлa пoльзoвaться oгрoмнoй пoпулярнoстью

Этo тoлькo в стaрину считaлoсь, чтo «зa сeмь вeрст кисeля xлeбaть» — дeлo нeстoящee. В нынeшниe врeмeнa пoexaть кудa-нибудь нe тoлькo «зa тумaнoм и зa зaпaxoм дoждя», нo и зa нoвыми вкусoвыми oщущeниями впoлнe привычно. Так называемый гастрономический туризм в Европе хорошо развит. Туры в Италию «на спагетти» или во Францию на праздник сыра есть в любом уважающем себя агентстве. В России же в этой сфере поле непаханое. Но если разобраться, то наша страна в этом плане кому угодно фору даст. Ведь здесь не только в каждом регионе своя национальная кухня, но чуть ли не в каждой деревне — свои традиции. И в последнее время, с разворотом тенденции на развитие внутреннего туризма, многие это стали понимать. Так что отведать вкусненького на российских просторах стало проще.

И поел, и повеселился

Итак, что делать тем, кто хочет отведать национальных российских яств и желательно в аутентичной атмосфере? Для начала присмотреться к календарю гастрономических фестивалей в России. Этого добра теперь у нас много — каждый месяц по три-четыре фестиваля в разных регионах. Только успевай выбирать, что тебе больше нравится: рыбка, каша или варенье? Буквально на днях завершился Фестиваль корюшки в Санкт-Петербурге, во время которого многочисленные рестораны города угощали гостей блюдами из свежего улова. Но любителям речной рыбы расстраиваться не стоит: в первую субботу июля в Ростовской области пройдет гастрономический праздник «Донская уха». Прямо на берегу Дона разбиваются шатры, на глазах у всех рыбаки удят рыбу, которую тут же в больших котлах варят повара. А дальше только ходи и пробуй, чья ушица наваристее. 10 июля уже в Крыму, в Феодосии, стартует фестиваль рыбной кухни «Барабулька». Это такая вкусная черноморская рыбка, которая особо хороша при приготовлении на гриле. 26 июля в Республике Коми в этнокультурном парке «Бызовая» пройдет фестиваль рыбного пирога «Черинянь гаж». А 20 августа гостей ждут в Ярославле на фестивале «Пир на Волге». Замечателен он тем, что кроме рыбы угощать будут продукцией местных фермеров и предприятий.

В первую субботу июля в Ростовской области пройдет гастрономический праздник «Донская уха»Фото: Pixabay.com/ru

Любителей традиционной русской кухни 30 июля ждет фестиваль «Пир на весь мир» в городе Чаплыгине Воронежской области. Именно в этом месте в свое время любил останавливаться Петр I со своей свитой по дороге на Воронежскую верфь, где строились первые российские корабли. И местные бояре, чтобы не ударить в грязь лицом перед государем, накрывали богатые столы к его приезду. Блюдами из того «петровского застолья», приготовленными по старинным рецептам, и будет удивлять фестиваль.

Для любителей сыра есть фестиваль в Адыгее, посвященный этому национальному продукту. Проходит он в октябре. Во время фестиваля можно не только отведать адыгейского сыра, приготовленного по различным семейным рецептам, но и различные блюда с его использованием в рецептуре.

Любите ли вы кашу? Если да, то для вас тоже есть специальный фестиваль в городе Белгороде. 31 разновидность русской каши из 15 видов крупы можно будет попробовать 5 августа во время белгородского гуляния.

А в Санкт-Петербурге 23 июля случится настоящий праздник для гурманов — пройдет фестиваль «О да! Еда!». Здесь будет не только русская кухня, здесь будет настоящее соревнование мастеров мировой гастрономии.

Любителей сыра ждут в АдыгееФото: Pixabay.com/ru

Фестивали хороши тем, что здесь не только кормят, но и развлекают — различные тематические программы, конкурсы, мастер-классы проходят на многих площадках. Здесь также есть возможность приобрести какой-нибудь местный сувенир. Но не все любят шумные толпы и очереди за фестивальной едой. А потому для тех, кто предпочитает вкушать колоритные блюда с чувством, с толком, с расстановкой, есть другой вариант — гастрономический тур.

В Тулу — за пряником

Гастрономический тур удобен тем, что не привязан к конкретной дате. В него можно отправиться в любое время года, выкроив свободное время. Вот, скажем, в Казань — в ресторан «Дом татарской кулинарии» можно приехать когда душе угодно. В любое время здесь предложат угощения по традиционным рецептам, которые в течение длительного времени собирались в татарских деревнях. Изюминка Татарстана — вкуснейшие национальные пироги с различной начинкой: эчпочмаки, перемячи, беляши. Ну и, конечно, традиционный многослойный пирог губадия, начинка которого состоит из отварного риса, яйца, сушеного творога, изюма, кураги и чернослива.

В ресторанах Пскова можно попробовать блюда, которые готовят только здесь и нигде больше. А все потому, что только на северо-западе России в реках водится изумительная рыбка снеток с нежнейшим мясом. В Пскове ее подают в различном виде — в супах, жареной, вяленой, копченой, соленой.

Если лень самому тащиться в незнакомый город в поисках ресторана с традиционной кухней, можно заказать однодневную экскурсию, а то и целый тур. Во время подобных туров вас не только вкусно накормят, но и проведут экскурс об истории появления и создания того или иного блюда. А иногда и покажут, как оно делается. И даже дадут самому соорудить нечто подобное. Скажем, давно любимый москвичами тур «Ароматные сказки Коломны», во время которого гостям покажут, как делается настоящая яблочная пастила по традиционным рецептам. Дадут самому раскатать пластину. Вдобавок здесь можно закупиться этим диетическим лакомством, поскольку за пределами Коломны его еще надо поискать. Да и стоит оно в других городах на порядок выше, чем в магазине при производстве. Подобная экскурсия существуют и в Тулу, где делают традиционные тульские пряники.

Тула славится своими пряникамиФОТО: INSTAGRAM.COM/MUSEUM_TULA

Но положим, сладкое вас не очень волнует. А хотелось бы чего-нибудь эдакого, неизведанного. И повкуснее. Полноценный обед в дворянской усадьбе подойдет? Добро пожаловать в Шахматово — родовое поместье семейства Александра Блока. Вас ждет званый обед из блюд, приготовленных по рецептам из знаменитых кулинарных тетрадей семьи Бекетовых–Блок. Неспешная застольная беседа за празднично сервированным столом, звуки рояля… Тонкий запах блюд французской кухни, которую уважали в семье поэта… Это не просто гастрономический тур — перемещение во времени…

Можно обойтись и без исторической атмосферы, но с не менее теплой семейной обстановкой. В городе Касимове на обед зазывает гостеприимная местная семья главы мусульманской общины города. В трапезной мечети для вас накроют большой стол, где будут самые вкусные национальные блюда — плов, домашняя лапша, пироги, сладкое воздушное тесто кудря. Во время трапезы вам расскажут о культуре и обычаях татарского народа. А затем и покажут, как готовится знаменитый чак-чак.

Хотите угощения, приготовленного в русской печи? Тогда вам в город Кашин Тверской области. Тут и кашами разными угостят, и вареников разных пригласят отпотчевать. Заодно песен русских споют, с девицами-берегинями познакомят…

А хотите попробовать сразу много чего разного? Ну, тогда есть прекрасный тур под названием «Вкусные истории древнего Переславля». Городок на трассе Москва–Ярославль теперь знаменит не только своими необычными музеями (музей утюга, музей паровоза), но и разнообразием предлагаемых гастрономических изысков. Для начала вас познакомят со знаменитой местной сыроварней, где делаются сыры не хуже французских. Для их приготовления используется молоко от коров породы ярославская, которое особенно богато белком и имеет высокую жирность. Сыры готовят по французской, голландской и итальянской рецептуре. И вызревают они, как положено, в специальных камерах. После сырной дегустации можно приступить к деликатесам — блюдам из улиток, выращенных на местной ферме.

А в довершение вас ждет экскурсия в Музей дегустации чая, где вас угостят тремя видами иван-чая, вареньем и гурьевской кашей. А заодно расскажут, чем славен русский иван-чай, девушка-травница расскажет о русском иван-чае, а также мы узнаем, какой чай пили в Сибири и на Дальнем Востоке…

В общем, на улице — лето. Поры забыть про диету. И выбрать себе тур повкуснее.

еда, путешествия, гастрономический туризм