Где и когда производится калибровка тахографа?



style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-1546467778732436″
data-ad-slot=»1589488701″
data-ad-format=»auto»>

Вам хотелось бы установить тахограф на борту своего автотранспорта, но пугает необходимость периодически производить калибровку?

Напрасно беспокоитесь. На самом деле такое мероприятие, как калибровка тахографа – не более чем периодическое и весьма полезное обновление данных и параметров устройства, позволяющее осуществлять контроль соответствия его настроек текущим характеристикам транспортного средства.

Для чего нужна калибровка тахографа?

Естественный вопрос, который требует ответа. И здесь всё довольно просто. Автотранспорт – не гранитный постамент, средство передвижения имеет свойство изменять свои характеристики в ходе эксплуатации.

Причины этого мы разберём несколько позже. Скажем лишь, что любое изменение, влияющее на средства фиксации скорости и пробега транспортного средства, приводит к возникновению погрешности контроля этих базовых параметров со стороны тахографа. Возникает несоответствие.

Именно поэтому периодически необходимо производить калибровку устройства. Частота проведения этого мероприятия зависит от ряда факторов, и условно делится на периодическую инспекцию и вынужденную проверку.

Периодическая калибровка

Плановая проверка и настройка тахографа проводится в соответствии с тем, какого типа устройство установлено на борту авто. От этого зависит подчинённость устройства, а значит и карты водителя, той или иной законодательной базе.

Поскольку Украина является членом ЕСТР, большинство устройств имеют соответствующий тип, это означает принадлежность законодательству европейского соглашения, касающемуся работы экипажей ТС, производящих международные автоперевозки. Здесь внеплановая калибровка проводится раз в 2 года.

Внеплановая калибровка

Вынужденная проверка соответствия настроек тахографа текущим параметрам транспорта – наиболее частый случай. Среди причин необходимости вносить поправки в работу устройства выделим следующие:

  • первоначальный монтаж нового устройства на борт авто;
  • смена носителя для старого тахографа, то есть при установке на другое ТС;
  • ремонт устройства;
  • проведение ремонта транспорта, а точнее коробки передач или замены датчика скорости;
  • срыв пломб на тахографе или ДСА;
  • замена шинного покрытия;
  • изменение регистрационного номера ТС.

Где производится?

Калибровку автотранспорта можно производить только в специальных сервисах, имеющих необходимые разрешительные документы. Компания Свитахо сервис предоставляет услуги по установке и обслуживанию тахографов всех типов, включая первоначальную, плановую и гарантийную калибровку устройства.



style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-1546467778732436″
data-ad-slot=»1589488701″
data-ad-format=»auto»>