Госдума РФ одобрила закон, разрешающий безнаказанно бить детей

Гoсудaрствeннaя думa Рoссийскoй Фeдeрaции принялa в пeрвoм чтении законопроект о том, что побои среди близких родственников, которые возникают впервые, не считаются преступлением. Если сейчас за избиение детей отец подлежит уголовному наказанию, то вскоре все может измениться.

Согласно пояснительной записке, проект закона в первую очередь должен устранить неоднозначные толкования положений Уголовного Кодекса РФ, которые возникли после принятия в июле прошлого года закона об ответственности за побои в отношении близких лиц. Как заявила сенатор Елена Мизулина, одна из авторов нового проекта, «для возбуждения уголовного преследования по статье 116 достаточно только заявления потерпевшего, например, ребенка, соседа или даже анонимного сообщения», что может быть необъективным.

По действующей сейчас норме за такие действия предусмотрен целый ряд наказаний. Если человек избивает родственников, например, своих детей, то его приговаривают либо к обязательным работам на срок до 360 часов, либо к исправительным работам на срок до одного года. Другими наказаниями может быть лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев, сообщает Gamebomb.ru.

Как только новый законопроект вступит в силу, то он внесет изменения в 116 статью УК РФ. После этого «побои в отношении близких лиц», которые случились впервые, более не будут считаться наказуемым преступлением, а лишь административным нарушением.