Компания AMD представила новую технологию HBM, которая позволит существенно повысить производительность видеокарт



style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-1546467778732436″
data-ad-slot=»1589488701″
data-ad-format=»auto»>

На фото видеокарта AMD Radeon

Один из крупнейших производителей видеокарт, компания AMD представила новую технологию графической памяти с высокой пропускной способностью, которая ляжет в основу новых видеокарт компании. Как стало известно Gamebomb.ru, новая технология под названием HBM появится на вооружении новых карт Radeon уже в ближайшем будущем.

В настоящий момент видеокарты работают с памятью по технологии GDDR 5, которая не позволяет постоянно наращивать вычислительную мощь графического ядра. Во-первых, современные чипы не справляются с потоком информации, обрабатываемым графическим процессором, замедляя общую работу системы. Во-вторых, высокое энергопотребление GDDR 5 сказывается на нагреве видеокарты, поэтому увеличивать объем памяти становится нецелесообразно — на более высоких температурах карты просто не смогут работать.

Для разработки HBM инженеры AMD использовали новую архитектуру, которая позволяет формировать комплекты чипов памяти в несколько этажей. Сами чипы при этом существенно уменьшились в размерах, что позволит использовать их не только в настольных компьютерах, но и в более компактных форм-факторах. По словам AMD, память будет занимать на 94% меньше пространства внутри системного блока.

Что же касается общего увеличения производительности видеокарт, новая технология позволит сделать настоящий скачок. Пропускная способность памяти увеличится с 28 Гбит в секунду до 100 и более Гбит. При этом производительность будет в 3 и более раз выше, чем у существующих технологий в пересчете на 1Ватт потребляемой энергии. По данным Gamebomb.ru, представители AMD пока не готовы называть точных цифр, но заявляют, что производительность новой памяти в общем будет «существенно выше», чем у GDDR 5, DDR 4 и LPDDR 4.

Существующая конфигурация многоэтажности также позволит в будущем существенно нарастить объемы памяти. В настоящий момент на одном этаже удалось разместить 1 Гб памяти, что в сумме дает 4 Гб для одной видеокарты. Однако в будущем разработчики собираются вместить на один этаж 4 и 8 Гб памяти.



style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-1546467778732436″
data-ad-slot=»1589488701″
data-ad-format=»auto»>