Мединский обозвал усомнившихся в подвиге 28 панфиловцев «конченными мразями»

Нa фoтo Влaдимир Мeдинский

Министр культуры Влaдимир Мeдинский нaзвaл «кoнчeнными мрaзями» людeй, кoтoрыe oспaривaют пoдвиг 28 пaнфилoвцeв. Пo eгo слoвaм, пoдвиг 316-й стрeлкoвoй дивизии являeтся неприкосновенной «святой легендой».

Как стало известно Gamebomb.ru, на встрече с журналистами после просмотра фильма «28 панфиловцев» с президентами России и Казахстана, Мединский поставил подвиг советских солдат в один ряд с подвигом 300 спартанцев. Как сообщает РИА «Новости», а так же усомнился в том, что в восстановлении исторической истины есть какой-либо смысл.

«Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают — мрази конченые», — заявил министр культуры.

Мединский считает подвиг символичным и «по меркам исторических легенд, абсолютно правдивым». А посему, как отметил министр, само обсуждение истории является кощунством, не говоря уже о том, чтобы называть события мифом, насаждающимся государством.

О подвиге 28 панфиловцев в ноябре 1941 года написали в газете «Красная звезда». В статье указывалось, что все 28 солдат погибли, уничтожив 18 танков, остановив наступление вражеских сил, за что посмертно получили звание Героев Советского Союза. В мае 1948 года Главная военная прокуратура СССР признала эту версию литературным вымыслом. Но результатам повторного расследования в 1988 году прокурор назвал историю подвигом роты, преуменьшенном до масштаба мифического взвод. У версии подвига, опубликованного в «Красной звезде», есть как сторонники, так и критики, однако споры вокруг него разгораются до сих пор.

По словам Мединского расхождения версии «Красной звезды» и ряда расследований заключаются в том, что на поле боя могло участвовать на 28 человек, а 120-140 солдат. На поле боя, по словам министра, погибли не все 28 героев, как указано в статье — шестеро остались живы.

По мотивам подвига сняли фильм под названием «28 панфиловцев». По данным Gamebomb.ru, премьера признанного «народным» кино запланирована на 24 ноября 2016 года.

Обновлено:

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков прокомментировал выражение Министра культуры. По его словам, Мединский «в совершенстве владеет русским языком». Он также указал, что несмотря на споры вокруг подвига панфиловцев, многие исследования говорят в пользу правдивости истории. При этом он также отметил, что помимо «сухих документов», есть живые родственники павших на полях сражений героев, которые могут знать даже больше о происходившем в 41-м году событиях, чем современные расследования.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.