Мини-ноутбук. Тест-драйв планшета Ideapad Miix 300Сюжет

Нaм удaлoсь пoсмoтрeть, чтo прeдстaвляeт сoбoй мини-нoутбук трaнсфoрмeр.

 

Мы прoвeрили нa сeбe плaшeтoбук oт Lenovo. Кoррeспoндeнт.net   дeлaeт прoстыe тeст-дрaйвы интeрeсныx гaджeтoв, кoтoрыe пoпaдaют нa укрaинский рынoк.

 

Нe ждитe oт нaс oбычнoгo oбзoрa с дeмoнстрaциeй пoлныx xaрaктeристик — этого в Сети более, чем достаточно. Куда интереснее, оправдает ли аппарат вложенные деньги?

 

Мы тестируем, как ведет себя гаджет в первые семь дней после покупки. Обычно за этот срок проявляются почти все критичные недостатки — да и достоинства тоже.

 

ЧТО У НЕГО ВНУТРИ: IDEAPAD   MIIX 300

  • Windows 10 Home
  • Экран: 10 дюймов, IPS  
  • Процессор: Intel Atom Z3735F 1330 МГц
  • Оперативка: 2 гигабайта
  • Батарея: 6190 мАч
  • Память: 64 Гб
  • Wi-Fi, Bluetooth
  • Поддержка карт памяти
  • Корпус — пластик
  • Цена —   ≈ 6800 грн

Внешний вид

Планшетобук выглядит довольно аскетично: никаких «наворотов» не видно, цвет неброский. И даже логотип Lenovo не бросается в глаза.

Тяжесть не ощущается — сказывается пластик в основе. Потому долго держать на коленях можно без проблем. Только небольшая диагональ может смутить привыкших к 15-дюймовым ноутбукам пользователей.  

Размеры трансформера оказались идеальными. Он спокойно влез в небольшую сумку.

Еще больше уменьшить вес ноутбука можно отсоединив экран, превратив его в полноценный планшет на Windows 10. Док-станция выполняет функцию клавиатуры и подставки для планшета.  

Но не забывайте, что без док-станции вы сразу же лишаетесь двух USB-портов. В самом планшете есть только разъемы MicroUSB и MicroHDMI, пользоваться мышкой получится только с переходником. Но ни в док-станции, ни в планшете не предусмотрен LAN-порт. Подключиться к интернету можно будет лишь по Wi-Fi.

Трансформер в работе

За время тестирования мини-ноутбук несколько раз конкретно спасал, когда внезапно выключался свет. Привычная Windows 10 с сохраннеными вкладками Chrome помогла оперативно включиться в рабочий процесс с минимальными задержками по времени. Единственное, что было неудобным — резкий переход с 23-дюймового монитора на 10 дюймов вызывал дискомфорт.  

 

Ожидать большой производительности от такого гаджета не стоит. Он и не предназачен для мощных игр. Но, тем не менее, нам удалось установить Civilization V. На автоматических настройках игра подтормаживала, а на минимальных удалось почти убрать все «фризы». Почему не более новая Civilization VI? Хотелось попробовать сенсорный режим, который есть в «пятерке». Разницы между обычным режимом не почувствовалось. Экран не всегда точно реагировал на прикосновения. Всякие же казуальные игры идут без проблем.

Бюджетный айпэд. Тест-драйв нового планшета из Китая

Что немного напрягало — так это сама Windows 10. По пиктограммам сворачивания окон при нажатии пальцем часто промахиваешься, закрывая окна вообще. Потому лучше пользоваться или сенсорной панелью внизу, или мышкой. Благо, подключить USB-мышку можно в один из двух портов. Сенсорный же экран больше подходит для больших кнопок видеоплеера или пролистывания веб-страниц.

 

Клавиатура островная — пользоваться ей удобно, привыкаешь быстро. Претензия же есть к расположению клавиши Delete, которая вынесена перед клавишей Backspase. C непривычки можно запутаться.

Камеры на планшете более чем достаточно для общения по Skype и простеньких снимков.  

Автономность  

Заряда аккумулятора должно хватать на девять часов воспроизведения видео с карты памяти из локального хранилища. Так утверждается на сайте производителя. Мы не проверяли это заявление, просто пользовавшись просмотром видео онлайн или работой в Сети. При пользовании Wi-Fi и браузером планшет «жил» около четырех часов. На полный рабочий день этого явно не хватит, но и представить современного человека без доступа к розетке сейчас сложно.

Meizu представила мощный флагман Pro 6 Plus

В поездках же серфинг с подключением через 3G-модем и видео с перерывами «обошелся» нам на 6 часов с небольшим. Но вдруг вам нужно продлить жизнь планшета — просто подсоедините пауэрбэнк помощнее.

Основные достоинства

  • Легкий, компактный
  • Съемный экран и док-станция
  • Неплохой аккумулятор

Основные недостатки

  • Windows 10. Точнее — ее интерфейс, не предназначенный для небольших сенсорных экранов.
  • Пластиковый корпус легко царапается.
  • Отсутствие порта LAN.