На Гогольфесте ожидается крупный литовско-украинский проектПресс-релиз

В этoм гoду oргaнизaтoры сдeлaли aкцeнт нa oбъeдинeниe и сoвмeстнoe твoрчeствo с мeждунaрoдными прoeктaми.

В 2016 гoду 16 сeнтября нa Aрт-зaвoдe Плaтфoрмa oткрoeтся IX Мeждунaрoдный фeстивaль сoврeмeннoгo искусствa ГOГOЛЬFEST, кoтoрый прoдлится дo 25 сeнтября.

В этoм гoду oргaнизaтoры сделали акцент на объединение и совместное творчество с международными проектами.

Самым масштабным международным проектом ГОГОЛЬFEST-2016 является программа «Литовского фокуса», которая станет кульминацией совместного Межгосударственного проекта Литвы и Украины «Литва-Украина. Культурное партнерство 2016″.

В рамках «Литовского фокуса» будет представлено семь спектаклей театрального, хореографического, музыкального и детского направлений.

«Мы, конечно, не стремимся показать «панорамное зрелище» — этот подход не освещает всей полноты и разнообразия многогранной сцены маленькой страны, хорошо знакомой зрителю всего мира. Однако можно с уверенностью говорить, что фокус литовской программы на фестивале говорит о театре смелом и живом, а главное – о театре, который ищет настоящего общения со зрителем» — говорит Аушрине Жилинскиене, директор Литовского института культуры, который выступает главным организатором «Литовского фокуса».

В программе «Литовского фокуса» будут также представлены спектакли одного из ярчайших режиссеров Европы Оскараса Коршуноваса – «Последняя лента Креппа» с Юозасом Будратисом. 

Заслуживают внимания и поющие кассирши из современной оперы Вайвы Грайните, Лины Лапелите и Ругиле Барзджюкайте «Добрый день!».

А творцы спектакля уличного танца „Feel-Link“ Айрида Гудайте и Лауринас Жакявичус также нашли способ не только вынести уличный танец на профессиональную сцену, но и говорить его языком о своих чувствах без «шифрования» эмоций.

Кроме того, на «ГОГОЛЬFEST» снова возвращается театр «Дансема», который совместно с Настольным театром представит украинским маленьким зрителям и их родителям театральное представление, которое в первую очередь уважает своего зрителя – не считает его малосознательным существом, которое необходимо постоянно развлекать, забавлять, удивлять и ни в коем случае, не признать его способности мыслить и переживать символическую реальность.

В прошлом месяце  сообщалось, что российскому певцу Тимати отказали в концерте в Литве. Кроме того, в мае в Литву не пустили российских байкеров.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.