Народная артистка РФ Алтынай Асылмуратова возглавила балетную труппу «Астана Опера»

Театр «Астана Опера» пригласил для работы народную артистку Российской Федерации Алтынай Асылмуратову и заслуженного деятеля Республики Казахстан Алана Бурибаева, передает корреспондент Tengrinews.kz. Асылмуратова возглавила балетную труппу, а Бурибаев стал главным дирижером театра.

«Как говорил Президент, мы должны формировать передовую современную казахскую культуру, которая является частью мировой культуры. Одной из составляющих достижения этой цели можно назвать возвращение на историческую родину соотечественников — деятелей культуры, которым не безразличен процесс социально-культурного развития общества. Сегодня мы приглашаем для работы таких известных личностей, достигших высот за рубежом — Алтынай Асылмуратову и Алана Бурибаева», — сказал директор «Астана Опера» Толеубек Альпиев.

Он отметил, что огромный творческий и педагогический опыт Асылмуратовой будет полезен столичному театру для повышения профессионального уровня артистов и развития казахстанского балета в целом. Альпиев выразил уверенность, что Алан Бурибаев, который работал главным дирижером Брабандского оркестра в Голландии, а также приглашенным дирижером Большого театра России, обеспечит качественное руководство оперными постановками в «Астана Опера».

«Жизнь идет и вносит свои коррективы. Часто это бывают такие повороты, к которым не готовишься. Все происходит как-то вдруг, особенно, мне кажется, в искусстве», — прокомментировала свое возвращение на родину балерина. «У меня все-таки большой опыт не только работы в одном из самых лучших театров мира, я считаю, это Мариинский (Кировский) театр, но и в других театрах, и, может быть, я какую-то пользу смогу принести с этих позиций», — сказала она.

«Алтынай, еще дополнительно зов родины есть, да?», — спросил у Асылмуратовой директор театра «Астана Опера». «Ну, конечно!», — согласилась она. 

«От этого никуда не денешься, это подсознание человека. Алтынай приглашают во многие театры мира. Она отказалась от многих проектов. Человек подсознательно выбирает родину. Жизнь так сложилась, что она девочкой уехала из Алматы, и судьба так распорядилась, что она вернулась. И куда бы ее не приглашали, я знаю, есть в человеке тяга к своей земле, к родному дому. Я ведь не ошибаюсь?», — добавил за нее Альпиев. 

Алан Бурибаев же, в свою очередь, заявил, что ему параллельно с гастролями всегда хотелось «при этом что-то делать на родине», так как душа в первую очередь болит за казахстанское искусство. «Я во всем мире всегда себя позиционирую как казахстанского дирижера, как казахского музыканта. Просто специфика работы дирижера такая, что оркестры приглашают, театры приглашают. Сегодня ты здесь, завтра там. Вчера вечером я дирижировал в Петербурге с заслуженным коллективом России. Закончив концерт, просто во фраке ел в машину и поехал в Пулково, чтобы сегодня успеть на эту пресс-конференцию. Отсюда я дальше лечу в Японию. То есть гастроли — это важно. Я параллельно буду продолжать свою деятельность руководства национальным симфоническим оркестром Ирландии и оркестром в Осаке. Но, сейчас, конечно, приоритеты очень сильно смещаются в сторону нашего театра», — отметил он.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.