Опасные дома: в Каменском из-за обвала фасада погибла девочка

В срeду, 8 мaртa, пo прoспeкту Гимнaзичeскoму, 53 (бывший Пeлинa) нa 15-лeтнюю дeвoчку упaл кусoк фaсaдa здaния. Дeвoчкa пoлучилa oчeнь тяжeлую черепно-мозговую травму, отчего 10 марта скончалась в больнице.

Прогулка закончилась трагедией

Вечером, 8 марта, около 19:30, девочка прогуливалась по проспекту со своими друзьями, когда возле магазина «Восход» на нее упал кусок лепнины со стены здания.

Как рассказала Елена Тимченко, старший инспектор мониторинга Каменского отдела полиции, молодые ребята прогуливались вчетвером: спереди шли мальчики, сзади девочки. Вдруг, ни с того ни сего, на одну из девочек упал кусок лепнины. Перепуганные ребята бросились вызывать «скорую».

По словам Ларисы Быданцевой, главврача скорой медицинской помощи, в 19:42 к ним прибежал молодой парень и сообщил о случившемся. Девочку тут же увезли в реанимацию больницы скорой помощи.

9 марта Сергей Васильченко, главврач больницы скорой помощи, рассказал, что девочку привезли в очень тяжелом состоянии. Сказал, что шансов очень мало, но врачи делают все возможное и надеются, что молодой, растущий организм справится с последствиями травмы. Но этого не произошло: 10 марта, рано утром, девочка умерла. Все время, пока девочка лежала в реанимации, ее лечение обеспечили из городского бюджета.

Как рассказала Елена Тимченко, старший инспектор сектора мониторинга, по данному факту внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по статье 367 часть 2 Уголовного кодекса Украины (служебная небрежность, повлекшая за собой тяжелые последствия). Следствие продолжается, и уже установлена фирма, информация об этом не разглашается.

Фасады домов – сплошная проблема

По словам Александра Масленкова, заместителя городского головы, ремонтом фасадов занимается КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда», и уже поручено провести осмотр домов.

— По данному делу Департаменту жилищно-коммунального хозяйства поручено срочно провести осмотр фасадов, — говорит Масленков. – Фасады домов в нашем городе не ремонтировались годами. В этом году только один фасад дома сделали текущим ремонтом, по проспекту Шевченко, 14 (здание Центральной библиотеки и общественной приемной городского головы).

Дмитрий Маханько, директор КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда», сообщил, что о результатах расследования начатого уголовного производства можно будет узнать в правоохранительных органах.

— По вопросу проверки пока рано говорить о виновных и халатности, потому что у нас в таком состоянии практически весь жилой фонд, — считает директор управляющей компании.

По его словам, на здании по пр.Гимназическому, 53 в срочном порядке проверили весь фасад, убрали опасные фрагменты. Однако таких зданий сейчас очень много, весенний осмотр фасадов только начался. Осенью это здание осматривали, и оно не выделялось особо на фоне остальных, дом как дом.

— Указывалось, что необходим ремонт фасада и электрики, — поясняет Маханько. — Электрику устранили, а фасад – это капитальные ремонты. Подали заявку в Департамент ЖКХ.

Маханько ответил на некоторые вопросы, связанные с ремонтом фасадов.

— Выделяет ли город какие-то средства на осмотр и удаление аварийных фрагментов фасадов?

 

— Для этого нужен капитальный ремонт здания. Такая же ситуация на Николенко, 9. Там балкон рушится. Сегодня начали работы, вышли сотрудники магазина «АТБ» и запретили это делать, так как это уменьшает количество посетителей магазина. Зато переживаний, что на посетителей магазина что-то обрушится – у них нет.

 

— А часто сталкиваетесь с подобными ситуациями?

 

— Конечно. Сегодня похожая ситуация была в районе кафе «Тройка», где убирали аварийный шифер.

Для справки: в этом году на аварийную службу из бюджета города выделили 22 млн.грн., на текущие ремонты зданий – 29 млн.грн.