Памятники из карельского гранита: преимущества камня, варианты оформления надгробий

Карельский гранит хорошо поддаётся инструментальной обработке, но вместе с тем обладает высокой прочностью. Благодаря этому свойству, камень идеально сохраняет заданную форму на протяжении нескольких десятков лет. Выбрав этот материал для изготовления надгробий, люди на долгие годы избавляются от необходимости заниматься реставрацией могильных плит. Прежде чем заказать памятник, важно продумать особенности его оформления.

Как выбрать дизайн для памятника?

Проще всего отталкиваться от стандартных норм оформления: вверху на камне обычно размещают фотографию умершего человека, а снизу указывают информацию о нём. Для фигурных стел данные можно наносить на постамент, сделав его немного выше. Важно отдать дань уважения религии усопшего. Кресты, лики святых и цитаты из Библии, которые будут хорошо смотреться на могиле православного человека, не уместны для представителей другой веры. Также стоит продумать сочетание шрифта надписей и формы изделия: для прямых памятников используют ровные буквы, на фигурных стелах гармонично будут смотреться округлые стили текста.

Чтобы украсить плиту, мастера наносят на неё различные рисунки (птицы, свечи, ветки лавра и вербы, цветы) или вытачивают объёмные изображения. Интересно выглядит пара гвоздик, которая навечно останется лежать на могиле. Более дорогие надгробные памятники специалисты изготавливают в виде статуй, будь то фигура скорбящего ангела или изделие в виде открытой книги, если речь идёт о совместном захоронении.

Из дополнительных надписей родственники часто просят нанести на камень слова в адрес усопшего или эпитафии от его лица. Иногда это могут быть цитаты из литературного произведения.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.