Пять мест, ради которых стоит отправиться на Сардинию

Слoжнo нaйти чeлoвeкa, кoтoрый нe xoтeл бы здeсь пoбывaть.

Сaрдиния — этo нe Итaлия, чтo вaм срaзу сooбщaют житeли втoрoгo пo вeличинe (пoслe Сицилии) oстрoвa Срeдизeмнoмoрья. И к сaрдинaм нe имeeт никaкoгo oтнoшeния, дa — иx тутовник нe бoльшe, чeм любoй другoй рыбы, a пo-нaстoящeму гoрдятся бoттaргoй — сушeнoй икрoй кeфaли. Сaрдиния пo oчeртaниям пoxoжa нa oтпeчaтoк нoги — и сaрды считaют, чтo этo слeд бoгa, пишeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa 7ya.

И прaвдa, нa блaгoслoвeннoм oстрoвe, нeсмoтря нa субтрoпичeский климaт (дa и Aфрикa сoвсeм близкo) нeт ни ядoвитыx змeй, ни ядoвитыx рыб, ни ядoвитыx рaстeний — ни в мoрe, ни нa сушe.

Сeвeр Сaрдинии — этo знaмeнитaя Кoстa Смeрaльдa, Малахитовый бeрeг. У южной Сардинии в отлучке отдельного названия, но не что иное там находится столица острова — Кальяри, починок древнее Рима. Летом с Москвы в Кальяри летают многочисленные чартерные рейсы, вот хоть, каждую субботу от компании iFly.

В придачу широких чистейших пляжей, Сардиния изумляет туристов древними раскопками и мистическими башнями нурагами — остатками исчезнувшей цивилизации II тысячелетия впредь до нашей эры, о назначении которых перед сих пор спорят ученые.

Кальяри

Длинная, характерно средиземноморская набережная Кальяри с пальмами и изящными особняками, называется Via Roma. А еще до римлян на этом месте жили карфагеняне и финикийцы, а в средние века град был заключен в крепостные стены пизанцами. Большая осколки стены была снесена потом присоединения Сардинии к Италии в 1861 году, хотя квартал Castellо высоко получи и распишись горе до сих пор окружен стенами. От этого места удобно осматривать город, а получи его улицах — всего понемногу: соборов, башень, средневековых легенд и туристических видов. Возле от берега — гора «Седельце дьявола»: здесь как-ведь сошлись в битве силы зла и добра, и Венера обронил седло.

Войти в в обед сто лет город можно через ширинка святого Панкратия, строительство которых началось в XIII веке, а в XX веке при помощи узкую арку ездил электрическая карета.

Построенная пизанцами 37-метровая башен святого Панкратия — самая высокая надир Кальяри. Здесь хранили инструмент и продовольствие, а капеллан следил вслед морем — не плывут ли сарацины. Перекрытия в башне сделаны изо дерева, чтобы быстро зажечь в случае нападения — и врагу пусто не досталось.

Собор возвышенный Марии — главный храм Кальяри. После этого туристов удивляет мастерская маркетри из цветного мрамора и грозные львы, побеждающие других зверей — (пре)подношение венецианцев.

Памятник савойскому королю Карлу Феликсу возьми границе старого города надо был показывать направление главной дороги Сардинии, связавшей в начале XIX века Кальяри и северную «столицу» Сассари, а при установке все перепутали, монумент повернули не туда — и в тот же миг он показывает туристам участок, куда бежать на поездка.

Кто хочет пообедать, тому в другую сторону через памятника — в ресторан Nui. Там, в монастырском погребе подают классические сардские блюда — во, запеченного на вертеле поросенка с невероятной хрустящей кожицей, и проводят дока-классы по приготовлению пасты в области-сардски.

Гиганты Монте Прама

Северная отделение Кастелло пострадала от бомбардировок вот время Второй мировой, следовательно после войны там настроили музеев — уписывать и Pinocateca, и археологический, и даже сиамского искусства, основанный бери коллекции артефактов из Юго-Восточной Азии местного путешественника.

Самые знаменитые экспонаты археологического музея Кальяри — гиганты Монте Прама, исполинские статуи с песчаника, случайно обнаруженные в 1974 году. Фермеры перекапывали плантация и раздосадовано отбрасывали камни, которые в таком случае и дело попадали под укрывщик. Но потом в одном с камней они разглядели обвод человеческого лица и странные концентрические среда под глазами.

Археологи раскопали бери горе целый некрополь с сидящими в могилах скелетами, и вслед за (тем несколько десятилетий соединяли пяток тысяч фрагментов, чтобы жрецы, воины, лучники IX века по н.э. предстали перед нами приблизительно в первозданной красе.

Вообще Сардиния — драгоценность для археологов: на этом кусочке суши посередине Европой и Африкой — остатки множества древних цивилизаций. За исключением прославленных гигантов, на Сардинии убирать и другие, не менее знаменитые достопримечательности нурагической цивилизации — вплоть до сих пор толком маловыгодный изученной и названной в честь сохранившихся впредь до наших дней впечатляющих конических башень с толстенными стенами с огромных булыжников — нурагов.

Су-Нуракси-ди-Барумини (Su Nuraxi di Barumini)

Как один современной легенде, итальянский археолог Джованни Лиллиу мальчиком играл возьми высоком холме и его мячик укатился в какую-так яму. Заглянув туда, следующий первооткрыватель нурага Барумини увидел в глубине непонятный колодец и остатки стен. Подчас Лиллиу получил образование и обрёл влиятельных друзей, симпатия вернулся в родные места и начал масштабные раскапывание — так в 50-е годы XX века человечеству открылся самый внушительный сохранившийся нураг, который был внесен в синодик (убиенных) Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Просто так как никаких письменных источников с населения нурагов не осталось, ведь каждый археолог выдвигает свою версию о строении жилищ и назначении башень. А ясно, что люди умели пользоваться с металлом: были найдены бронзовые фигурки лучников, вольтижер, женщин с детьми, животных. Двойка круга крепостных стен с небольшими окнами, сложная учение переходов, щели-коридоры и тесные внутренние помещения — нураги во всеуслышание строились для обороны, а безлюдный (=малолюдный) для уюта.

Но есть такие приписывают им ритуальное многознаменательность: именно поэтому местные оккультисты, чувствующие сильную энергетику древнего места, двоечка раза в год проводят на этом месте ночные «корпоративы».

Древний место Таррос (Tharros)

Город Таррос получи перешейке Капо-Сан-Марко в центре Сардинии был основан финикийцами паче 3000 лет назад, вслед за (тем переходил из руки в обрезки, о чем говорят совершенно непохожие принципы строительства города, которые хорошенько видно на раскопках.

В XX веке археологам малость раз приходилось искать оплачивание, и в 50-е годы один смелый ученый придумал смелый маркетинговый направленность: установил две изящные белые колонны для горе — так, что получилась идеальная туристическая стереооткрытка. Ничего, что колонны были изготовлены согласно заказу на соседней мраморной фабрике, зато изящество «античного» вида очаровала мировую общественные организации, а потом и спонсоров.

Неподалеку — храм Сан-Джованни XI века, построенную получи и распишись основании VI века — низкое, позеленевшее бункдер, где, только войдя, с первог переносишься в прошлое.

Читайте равным образом: Пять мест, ради которых игра стоит свеч отправиться в Париж. Фото

Пещеры С Зуддас (Grotta Is Zuddas)

Долговременный горный серпантин к пещерам Изо Зуддас утомляет, но овчинка выделки стоит слегка помучиться, чтобы п любоваться поблескивающими в темноте хрупкими букетами кристаллов арагонитов, растущими назло законам гравитации. Такое большое их гиады — геологическая редкость.

Монументальные сталактиты — 12-метровая «горгона», такой же высоты «витория» — стекают прямо в кадр, лишь только успевай фотографировать.

Детей развлекают, показывая пещерные мультики — компаратив, сталагмиты, напоминающие мультгероев: пса Гуфи, Барта Симпсона, Белоснежку и в один присест 14 гномов. А еще цыпленка, Будду, букетец невесты и плащ монаха… Чему нечего удивляться признать, воображение у хранителей пещеры богатое, без- все туристы могут похвалиться таким.

А после всех культурных впечатлений — плескаться! Туристические экскурсии часто просто так и задуманы: после раскопок везут для ближайший славящийся красотой берег — впрочем, некрасивых пляжей бери Сардинии не бывает.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.