По стопам Азаренко. Белоруска Вера Лапко выиграла юниорский Australian Open

17-летняя белорусская теннисистка Вера Лапко стала победительницей юниорского Открытого чемпионата Австралии. Это второй случай в истории данного турнира, когда его выигрывает белоруска. Впервые юниорский Australian Open выиграла Виктория Азаренко в 2005 году.


На пути к своей первой большой победе имеющая 533-й номер мирового рейтинга Вера Лапко провела на кортах Мельбурна шесть матчей.

На старте турнира была обыграна австралийка Михаэла Хает (без рейтинга) — 6:1, 6:4, во втором круге — китаянка Жиа Рен (без рейтинга) — 6:1, 6:4, в третьем раунде — японка Чихира Мураматсу (890) — 6:2. 6:3.

В четвертьфинале белоруска оказалась сильнее россиянки Анны Калинской (597) — 7:5, 5:7, 6:2, в полуфинале обыграла еще одну представительницу хозяев Сару Томич (452) — 6:2, 6:3.

В решающем матче соперницей юной белоруски стала ее ровесница из Словакии Тереза Михаликова (563). Матч продолжался полтора часа и завершился триумфом Веры Лапко — 6:3, 6:4.



Лапок и Михаликова, кстати, часто вместе играют пару и поддерживают дружеские отношения вне корта. Но на это раз в Мельбурне Вера и Тереза в парном разряде играли с другими партнерами. Лапко и канадка Кэтрин Себов выбыли уже в первом круге, а Михаликова с россиянкой Анной Калинской дошли до финала и взяли титул.

На юниорских турнирах, даже уровня «Большого шлема», нет призовых, поэтому за свою победу в Мельбурне Вера Лапко ничего не заработает. Затраты на участие в турнирах ей покрывает спонсор — Банк развития, который опекает юную теннисистку уже второй сезон. В прошлом году глава Банка развития Сергей Румас даже приезжал на «Уимблдон» поболеть за Веру, которая дошла до полуфинала.


Среди взрослых, где можно заработать, Вера Лапко чаще всего играет на турнирах серии ITF, и один из таких уже выиграла — в марте прошлого года в египетском Шарм эль-Шейхе.

По данным WTA, за свою пока только начинающуюся карьеру Вера Лапко провела на взрослом уровне 34 матча, в которых одержала 24 победы и заработала более 7 тысяч долларов.

Теперь победительница юниорского Australian Open в составе сборной Беларуси будет готовиться к матчу первого раунда Кубка Федерации второй Мировой группы. 6-7 февраля в Квебеке белоруски сыграют против команлы Канады.

Кроме Веры Лапко, которая дебютировала за сборную в 16-летнем возрасте в феврале прошлого года, за Беларусь сыграют Виктория Азаренко, Ольга Говорцова и Александра Саснович.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.