Пользователей из России могут оставить без YouTube

YouTube

Депутаты Государственной думы Российской федерации внесли на рассмотрение новый законопроект с предложением ограничить деятельность онлайн-кинотеатров с посещением более 100 тысяч пользователей в день. Предполагается, что если законопроект, внесенный 25 ноября, будет одобрен, YouTube придется свернуть свою деятельность в России.

Как стало известно Gamebomb.ru, авторы проекта Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев предлагают ограничить долю иностранного владения аудиовизуальными сервисами до 20%. Как сообщает «Коммерсантъ», под действие законопроекта подпадают площадки с профессиональным контентом. Однако предполагается, что помимо онлайн-кинотеатров ограничение коснется и YouTube, поскольку на самом популярном видеохостинге размещают свои ролики не только рядовые пользователи, но и киностудии, музыкальные группы и авторы других проектов.

В представленном в Госдуму проекте не прописаны критерии, по которым можно точно определить, какой контент считается профессиональным, а какой — нет. Если проект будет одобрен, это решение ляжет на плечи Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

В то же время остается не ясно, как на потенциальное принятие нового закона отреагирует Google. Эксперты предполагают, что видеоролики могут просто перевести на хранение на серверах в других странах, что негативно отразится на скорости доступа к видео из России. При этом пользователям из России могут и полностью закрыть доступ к ресурсу.

Тем не менее, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин назвал подобные опасения «паническими» и некорректными. По словам Волина, YouTube не подпадает под действие закона, поскольку доля профессионального контента на видеохостинге сравнительно мала по отношению к пользовательскому контенту. Его словам подтвердил глава пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский, который указал, что видеохостинги, включая YouTube исключили из-под действия законопроекта еще несколько месяцев назад.

По словам анонимных источников, законопроект готовился специально против сервиса Netflix, который в начале 2016 года появился и в России. По данным Gamebomb.ru, представители Google вопросы о судьбе российского YouTube комментировать отказались.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.