Проблемы водоснабжения 21-го века

Известно, что без воды жизнь невозможна. Более того, для поддержания жизни человеку необходима не просто вода, но чистая и пресная. В то же время, из общей массы воды, находящейся на Земле, только примерно три процента пригодны для питья, да и то теоретически – значительная доля этих трёх процентов приходится на ледники. Кроме того, источники пресной жидкости распределены по континентам крайне неравномерно, и водоснабжение во многих регионах весьма затруднено. Это уже в наше время привело к тому, что сотни миллионов человек живут в условиях постоянного дефицита питьевой водички. И эта проблема имеет тенденцию усугубляться в связи с ростом численности людей на нашей планете.

Глобальные проблемы водоснабжения

Анализ обеспеченности жителей различных стран питьевой жидкости показывает, что практически каждый пятый житель планеты проживает в регионе, где имеется ее нехватка. Причём возникает эта нехватка по различным причинам. В частности, в развивающихся странах зачастую имеются источники воды, но отсутствует достаточная инфраструктура, позволяющая осуществить забор жидкости из источников и доставку к потребителям. А ведь вода нужна и для бытовых нужд, и для сельского хозяйства, и для промышленности.

Если говорить о нехватке чистой воды, то она возникает и из-за загрязнения источников, а это тоже одна из глобальных проблем. Промышленные стоки и выбросы, некачественная канализация, удобрения и гербициды с полей, попадающие в источники – всё это способствует созданию дефицита. А она нужна, в том числе, и для соблюдения правил гигиены, для предотвращения инфекций. В результате множество людей пьют некачественную воду и употребляют её в быту, что приводит к вспышкам болезней. Эксперты предсказывают, что к середине 21-го века уже три четверти населения Земли окажется в условиях дефицита питьевой воды. Этот фактор может привести не только к проблемам с жизнеобеспечением людей и здравоохранением, но и стать причиной конфликтов, вооружённых столкновений и войн.

Компания БСВ выполняет полный комплекс работ по бурению, обустройству и ремонту скважин. Чтобы заказать комплексную услугу, кликайте тут.

Источники

Одним из направлений в части обеспечения людей питьевой водой там, где её мало, является развитие технологий опреснения морской воды. В частности, этим активно занимаются арабские страны. Существует и такое направление, как очистка. Страны Персидского залива и здесь являются лидерами и создают технологии и сооружения для очистки и повторного использования загрязнённых и сточных каналов.

Однако основными источниками пресной воды, которой пользуется большинство населения Земли, являются озёра, реки и родники. Недаром так много городов и сёл расположены по берегам рек и озёр. Источником отличной питьевой воды является артезианская скважина. Что касается колодезной воды, то она не является достаточно чистой и не может использоваться как питьевая.

Артезианская вода, находящаяся глубоко под землёй между водонепроницаемыми горными породами, очень чистая и годится для любых целей, в том числе для питья и готовки. Но чтобы качественно выполнить бурение, необходим профессиональный подход.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.