Прокуратурой Чеченской республики инициировано уголовное преследование Ильи Мэддисона

Илья Мэддисoн

Сoглaснo oфициaльнoй инфoрмaции, прoкурaтурa Чeчeнскoй рeспублики инициирoвaлa угoлoвнoe дeлo прoтив известного видеоблогера и стендап комика Ильи Давыдова, известного также, как Илья Мэддисон. 

Как стало известно Gamebomb.ru, причиной инициации уголовного дела стало вызвавшее неоднозначную реакцию общественности выступление, в котором Илья упомянул Коран и Библию. В своем выступления Илья стоит на сцене якобы с Кораном, и рассказывает, как он читал эту книгу в туалете, так как только в этой комнате занимается чтением. Далее он пошутил, как собирался использовать страницы книги не по назначению и только в последний момент передумал. В финале стендапа Мэддисон вкладывает в книгу носок и в шуточной форме просит его «не расстреливать», так как на самом деле книгой на сцене был не Коран.    

Видеозапись сценического выступления подверглась психолингвистическому анализу, в ходе которого специалистами было установлено, что в материале присутствуют действия и высказывания, направленные на унижение человека по религиозному признаку, причем не только мусульман.

В данный момент в Следственное управление Следственного комитета России по Чеченской республике уже направлены соответствующие материалы для открытия уголовного дела и преследования Ильи Давыдова. В суд также подано заявление, согласно которому видеоматериал с выступление должен признаться экстремистским.

Как ранее сообщал Gamebomb.ru, в средине января Мэддисон начал получать угрозы от представителей террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России. Радикально настроенные мусульмане обещали «отрезать голову» комику за «оскорбление религии и Корана». Об этом они сообщили в одном из Twitter-аккаунтов. Причиной угроз стало выступление комика на сцене, снятое несколько лет назад.

Из-за участившихся угроз блогеру пришлось сначала удалить свои страницы в социальных сетях, уехать из своего города, а потом и вовсе покинуть страну. Угрозам также подверглись родители и близкие Давыдова. В данный момент местонахождение Ильи Мэдиссона остается неизвестным, однако, он обещал дать комментарии ситуации в своем ближайшем видео.

Ранее одна из мусульманских организаций Санкт-Петербурга «Мекка» уже готовилась подать на блогера в суд за оскорбление чувств верующих по статье 282 статье Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Представитель организации Ренат Валиев отдельно подчеркнул, что они не приветствуют самосуд над комиком. Он также посоветовал мусульманам не обращать внимания на инцидент и оставаться терпимее.