Против Ильи Мэддисона готовят иск в прокуратуру за шутку о Коране

Илья Мэддисoн

Знaмeнитый видeoблoгeр Илья Мэддисoн мoжeт oкaзaться нa скaмьe подсудимых за оскорбление чувств верующих шуткой о Коране. Террористы уже пообещали за это отрезать Мэддисону голову, а теперь блогера собираются еще найти и привлечь к уголовной ответственности.

Как стало известно Gamebomb.ru, заявление в прокуратуру собирается подать религиозная организация мусульман «Мекка» в Санкт-Петербурге. Как сообщает «Телеканал 360», председатель организации Ренат Валиев считает, что блогера необходимо привлечь к ответственности согласно действующим законам за оскорбление чувств и мусульман, и православных.

По словам Валиева, Илья Давыдов, более известный под псевдонимом Илья Мэддисон, хоть и шутил о Коране, но вышел на сцену с Библией в руках, а значит оскорбил и православных. Как бы то ни было, «Мекка» планирует подать иск от «имени мусульман», апеллируя к 282 статье Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Причем заявление, возможно, отправят не только в прокуратуру, но и в другие органы.

Валиев также подчеркнул, что самосуд, который пообещали устроить над блогером представители запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ), исламом не приветствуется. Глава «Мекки» подчеркнул, что такие наказания можно применять только в исламских странах. И даже там решение о наказании должен принимать шариатский судья, а не отдельные личности. Верующим мусульманам Валиев порекомендовал не реагировать на подобные инциденты и быть терпимее.

На тот случай, слова Валиева не дойдут до адресатов, Мэддисон уже отправился в бега. Сообщается, что блогер удалил все свои аккаунты в социальных сетях и спешно покинул Россию. В правоохранительные органы он обращаться не стал, опасаясь, что против него будет возбуждено уголовное дело за оскорблении чувств верующих.