Россия отправит обезьян на Марс

Кaдр из фильмa «Плaнeтa oбeзьян»

O нaчaлe подготовки приматов к космическим полетам на Марс сообщил Сергей Орлов, директор НИИ Медицинской приматологии в городе Сочи. Для подготовки к полетам были отобраны макаки, которых планируют тренировать в условиях, приближенных к космическим. По данным Gamebomb.ru, научно-исследовательский институт в Сочи получил государственный грант на эксперименты с макаками. Ранее аналогичные исследования проводились еще в 80-х годах. 

Как сообщает Интерфакс, начальный этап подготовки пройдет в Центре ядерной физике, расположенном в Дубне. В центре будет возможно создать условия искусственной невесомости, а также проверить воздействие на обезьян космического излучения. Все собранные данные в дальнейшем будут использоваться для подготовки приматов к длительным космическим перелетам, в том числе на соседнюю планету.

 

Несколько лет назад один из сотрудников Института медико-биологических проблем, Евгений Ильин, рассказал СМИ, что в данный момент нет острой необходимости к запуску в космос крупных животных. Все эксперименты, которые можно сделать с ними, сейчас возможно безопасно и более просто провести с человеком. 

Первыми животными, которые совершили орбитальный полет, были собаки – Белка и Стрелка, отправившиеся на ракете в космос в 1960 году. Обезьяны также участвовали в космических программах. С 1983 до 1996 года СССР, а потом Россия запустили в космос 12 обезьян, которые летали парами в рамках программы «Бион».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.