Калёное стекло фотопечать в Киеве

Русский программист станет первым, чью голову пересадят на тело другого человека

Кадр из фильма «Завещание профессора Доуэля»

30-летний программист Валерий Спиридонов согласился на уникальную операцию по пересадке головы. Как стало известно Gamebomb.ru, в настоящее время ведется подготовка к операции, которую планируется провести в 2017 году.

Оперировать жителя Владимира будет итальянский хирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero). Нейрохирург отдал предпочтение Спиридонову, поскольку он страдает спинальной мышечной атрофией (СМА), приковавшей его к инвалидному креслу на всю жизнь. Доктор Канаверо заявил, что может отрезать программисту голову и пересадить на тело другого человека. В качестве донора тела могут выступить преступники или больные с неизлечимыми травмами головного мозга.

По словам программиста, на операцию его подтолкнуло желание получить новое тело до своей смерти. Родные полностью поддерживают его решение. Страдающие СМА в большинстве случаев живут не больше 20 лет. Развитие мышц Спиридонова остановилось в детстве и не способны поддерживать растущие кости, вследствие чего его скелет сильно деформируются. В настоящий момент Спиридонов практически полностью потерял контроль над своим телом.

«Боюсь ли я? Да, конечно, боюсь. Но это не только очень страшно, но и очень интересно. Нужно понимать, что у меня в действительности мало выбора. Если я не попытаюсь, моя судьба будет очень печальной. С каждым годом мое состояние ухудшается», — объяснил Спиридонов.

По словам доктора Канаверо, его методика опирается на последние достижения медицины. По данным Gamebomb.ru, успешная операция по пересадки головы обезьяны на тело другой обезьяны прошла еще в 1970-х годах, однако обезьяна прожила всего 9 дней из-за отторжения чужеродных тканей. В настоящее время Канаверо ищет финансирование и персонал для 36-часовой операции. По оценкам специалистов, стоимость трансплантации составит более 11 миллионов долларов.

Глава Русской православной церкви Всеволод Чаплин не одобряет подобные эксперименты, отмечая проблему нравственности, которая может появиться в случае успешной операции. По его словам, одержимые бессмертием неверующие люди, располагающие достаточными финансовыми средствами захотят воспользоваться телами здоровых людей для продления собственной жизни. Однако он отметил, что успех операции безусловно поможет развитию современной медицины.

Как бы то ни было, в научном сообществе со скептицизмом относятся к успеху операции, называя идею Канаверо «чистой фантазией». Некоторые даже сравнивают итальянского нейрохирурга с доктором Франкенштейном.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.