СМИ узнали, кому Ван Гог отдал отрезанное ухо

Утвeрждaeтся, чтo oн oтрeзaл всю ушную рaкoвину, a нe тoлькo мoчку.

Xудoжник Винсeнт Вaн Гoг отдал свое отрезанное ухо уборщице борделя Café de la Gare в городе Арль, где проживал несколько месяцев в 1888 году. Об этом пишет Art Newspaper, изучив архивные записи.

Об отрезанном ухе влиятельного живописца рассказывается в книге «Ухо Ван Гога: Подлинная история» Бернадетт Мерфи. Фамилия девушки не называется, но указывается ее имя — Габриэль.

Исследовав архивы Art Newspaper пришла к выводу, что Габриель была дочерьвю фермера по фамилии Берлатье. Девушка работала прислугой в борделе, чтобы отдать долги, взятые на лечение в парижском Институте Пастера от бешенства после укусов собаки.

Позже она вышла замуж и не говорила никому о встрече с художником.

Отметим, что до сих пор предполагалось, что ухо Ван Гога получил случайный знакомый художника, либо проститутка или содержательница борделя.

Считается, что Ван Гог отрезал себе ухо после ссоры со своим другом живописцем Полем Гогеном. Также ранее утверждалось, что художник отрезал себе лишь мочку уха, но в книге Мерфиутверждается, что Ван Гог отрезал себе ушную раковину целиком.

Ранее Telegraph, ссылаясь на врача художника, также писал, что Ван Гог отрезал себе все ухо.

Винсент Виллем ван Гог — нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали влияние на живопись 20 века. За десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом.

Среди них — портреты, автопортреты, пейзажи, натюрморты, оливковые деревья, кипарисы, поля пшеницы и подсолнухи.

Большинство критиков не замечало Ван Гога до его самоубийства в возрасте 37 лет, которому предшествовали годы тревог, нищеты и расстройств рассудка.