В НАТО опубликовали ролик, в котором птица сбивает истребитель чешских ВВС

На официальном канале НАТО опубликовали небольшой ролик, в котором птица чуть не сбила истребитель чешских военно-воздушных сил. Как подсмотрел Gamebomb.ru, в результате столкновения пилот запросил экстренную посадку, с трудом посадив самолет.

Во время выполнения обычного учебного элемента Абель Збинек (Abel Zbynek) подал сигнал бедствия. В крыло самолета лейтенанта 212-й эскадры ВВС Чехии врезалась птица. Столкновение чуть не привело к катастрофе. На экране пилота высветилось предупреждение автоматической системы безопасности с рекомендацией незамедлительно катапультироваться.

 

 

Збинек побоялся, что топливный бак мог дать течь, поэтому постарался быстро сбавить скорость. Проигнорировав предупреждения системы безопасности, он решил не покидать воздушное судно и довести его до земли. Запросив экстренную посадку пилот сумел благополучно посадить самолет.

Беглый осмотр повреждений показал огромную дыру в крыле, которая при продолжении полета могла привести к его дальнейшему разрушению. По словам самого пилота, после столкновения крыло начало ощутимо трясти, усложнив тем самым управление самолетом. По данным Gamebomb.ru, столкновение самолетов с птицами — не редкость. К примеру, пассажирский авиалайнер Airbus A-320 в 2009 году упал в реку после столкновения со стаей гусей.