В ряде крупных интернет-магазинов Украины проходят обыски

На прошлой неделе сотрудники Государственной фискальной службы Украины устроили обыск и изъятие техники в одном из крупнейших интернет-магазинов Украины «Сокол». Но на этом представители контролирующих органов не остановились. По данным ресурса AIN.UA, обыски прошли и в других интернет-магазинах.

Сообщается, что с конца прошлой недели по техническим причинам не работает точка выдачи товаров Foxmart. По телефону службы поддержки Foxmart сообщили, что покупки забрать можно будет, скорее всего, со следующей недели. Доставку купленного товара тоже заказать нельзя. Представитель компании заявил, что магазин не работает. Об этом сообщает ресурс «Капитал». Примечательно, что точка выдачи Foxmart находится по тому же адресу (Русановская набережная, 20), что и интернет-магазина «Сокол». Foxmart входит в группу компаний «Фокстрот». При этом, «Фокстроту» принадлежит 50 % прав на бренд «Сокола», но связь между собой в компаниях не подтверждают. Тем временем склад и магазин «Сокол» по-прежнему закрыты, а сама проверка может занять до 20 рабочих дней.

Кроме того, несколько  не связанных друг с другом источников на рынке сообщили, что обыски также прошли в офисах интернет-магазинов Stylus, Allo и Deshevshe.net. Причем, обыск в Stylus и Deshevshe.net проводили те же люди, что обыскивали «Сокол» — сотрудники налоговой милиции. Обыск в офисе Allo проводили сотрудники милиции.

Чем вызвана такая активность проверяющих органов — неизвестно, в Фискальной службе комментировать ситуацию по телефону отказались. Известно лишь то, что ГФС ведет следствие по части 3 статьи 212 – уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Товары, якобы, завозились в Украину по заниженным ценам, или вообще вне таможенного контроля, после чего реализовывались покупателям. Существует также версия, что документы на товары изготовлялись уже в Украине специальными посредниками, которые берут за свои услуги от 3% до 5% от стоимости продукции.

Получить комментарии от официальных представителей интернет-магазинов Allo и Deshevshe.net пока не удалось. Сайт интернет-магазина Allo на момент подготовки материала работает с перебоями. Что касается Stylus, то информация о факте обыска в нем противоречива. Так, основатель и владелец интернет-магазина Stylus Андрей Карпюк факт обыска отрицает.

«У нас была налоговая проверка в июле, с тех пор мы работаем в штатном режиме и никаких обысков у нас не было»,- сообщил он.

При этом, в колл-центре магазина Stylus информацию про обыск все же подтвердили.

«Да, обыск был, но магазин работает и товар можем доставить уже сегодня»,- сообщили в ответ на вопрос.

Источник: AIN.UA, «Капитал»

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.