Вратарь «Шахтера» Линдскуг: «Удивляет, почему белорусы, зарабатывая в среднем 300 долларов, не жалеют денег на алкоголь»

Швeдский врaтaрь «Шaxтeрa» Кeвин Линдскуг зa   двa мeсяцa в   Бeлaруси успeл зaмeтить, чтo в   нaшeй стрaнe много пьющих людей.

— По   пути на   арену меня иногда останавливают люди и   просят сигарету или денег на   выпивку. Мне кажется, что в   Беларуси такой высокий процент потребления алкоголя на   душу населения из-за того, что крепкие напитки стоят здесь слишком дешево. Возможно, людям не   хватает развлечений, активного досуга, спорта. Они чувствуют себя одинокими и   стараются заглушить это алкоголем. Меня удивляет, почему белорусы, зарабатывая в   среднем 300 долларов, не   жалеют денег на   алкоголь.

В   Швеции нет такого понятия, как «напиться в   дрова». Когда мы   собираемся с   друзьями, то   выпиваем по   бокальчику и   просто общаемся. На   семейных праздниках родители никогда не   позволяют себе напиться. Поэтому, моделируя праздники в   детских играх, малыши первым делом не   расставляют бутылки, а   надувают шарики и   готовят маскарадные костюмы.

У   нас не   принято заказывать выпивку бутылками, обычно мы   берем одно-два пива, бокал вина или пару шотов. В   Швеции более высокие возрастные пороги для покупки алкоголя: ликер не   продают лицам младше 20 лет. Да   и   цены у   нас намного выше: бутылка водки стоит в   2−3 раза дороже. В   больших городах в   некоторые бары можно пройти только с   25 лет. Такая политика помогает сохранять здоровую нацию и   дает возможность владельцам баров хорошо зарабатывать: тридцатилетние клиенты более платежеспособны, чем студенты, как ни   крути, – сказал Линдскуг.