Ученые впервые создали гибрид человека и свиньи

Группa учeныx из Институтa биoлoгичeскиx исслeдoвaний Сoлкa в Кaлифoрнии, СШA, опубликовали результаты испытания, в рамках которого были выращены первые гибриды свиньи и человека. Зародыши имели, как человеческие клетки, так и клетки свиньи. По заявлению ученых, данные эксперименты являются шагом к выращиванию человеческих органов в животных для дальнейшей трансплантации.

Гибриды получились путем внедрения стволовых клеток одного существа в эмбрион существа другого вида. В 1400 эмбрионов свиней были внедрены три разных вида стволовых клеток людей. При этом клетки человека были запрограммированы выделять определенный маркер, чтобы ткани из них в дальнейшем можно было обнаружить в организме эмбриона. 

Как показали исследования, соотношение клеток человека в полученных зародышах было 1 к 100 000 клеток свиньи. Ученые считают это, скорее, негативным результатом, так как практическое применение таких эмбрионов пока невозможно. После того, как эмбрионы свиньи-человека достигли возраста нескольких недель, их убили по этическим соображениям. 

Как стало известно Gamebomb.ru, ученые заявили, что кроме свиньи-человека они создали еще нескольких гибридов – мыши и крысы, а также человека и коровы. Как отметили исследователи, эти химеры можно использовать для тестирования препаратов и наблюдений за развитием тканей, в том числе человеческих, на раннем этапе. 

Несмотря на то, что в теории все кажется простым, ученые отметили, что вырастить жизнеспособный эмбрион-химеру с человеческими органами крайней сложно. На данном этапе им удалось вырастить только мышь с органами крысы, которая прожила два года. В дальнейшем ученые планируют заняться химерами с клетками человека и овцы. По их мнению, организм эмбриона овцы должен лучше принимать стволовые клетки людей, которые смогут развиться в полноценные органы. Тем не менее, лучшими донорами ученые считают все же свиней.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.