Украинцам запретили пользоваться WebMoney, Qiwi и «Яндекс.Деньгами»

Нaциoнaльный бaнк Укрaины зaпрeтил испoльзoвaния в стрaнe цeлoгo рядa виртуaльныx вaлют. Срeди ниx числятся «Яндeкс.Дeньги», Qiwi, WebMoney и Wallet One. Сoтрудники Нaцбaнкa нaпрaвили регуляторам документ о запрете.

Как стало известно Gamebomb.ru, такое решение приняли потому что платежные системы не согласовали с Нацбанком правила пользования электронных денег. Как сообщает РИА «Новости», таким образом, оборот вышеописанных электронных денег внутри страны запрещен. Стоит отметить, что в октябре другие российские платежные системы попали под запрет в рамках санкций, включая платежную систему «Колибри».

После того, как эта информация привлекла внимание средств массовой информации, представители Qiwi и «Яндекс.Деньги» выразили свое удивление запрету. Представители обеих компаний отметили, что не работают на Украине. В Qiwi отдельно подчеркнули, что удивлены решением Центробанка, поскольку компания не предоставляет свои услуги в стране с 2012 года.

Отмечается, что в документе, направленном регуляторам, в Нацбанке согласовали использование валюты WebMoney.UA. Тем не менее, платежная система, по данным Gamebomb.ru, числится в списке запрещенных.