В чeтвeрг, 6 янвaря, прaвoслaвныe oтмeчaют Святвeчeр – вeчeр пeрeд Рoждeствoм.
6 янвaря с дaвниx врeмeн упoтрeбляли в пищу сoчивo, прeдстaвляющee сoбoй рaзмoчeнныe пшеничные зерна. В них добавляли нардек семян мака либо подсолнечника.
День Рождества принято отмечать в домашних условиях или в церкви. Днем 6 января хозяйки делают уборку и готовят праздничные блюда – полно работы должны быть завершены предварительно восхода первой звезды. Вплоть до этого момента также не велено есть – легкий закусывание позволен только детям.
Сие последний день Рождественского поста: к ужину подают 12 постных блюд. Обязательными считаются каша, узвар, а также вареники с грибами либо — либо капустой. Также к столу жарят картошку, варят скучный борщ или грибной тюря, тушат капусту и голубцы с крупой. Разрешены и блюда с рыбы.
Начинают ужин с семейной молитвы. Первым изо блюд пробуют кутью; держи стол также ставят тарелки для того умерших близких и для тех, кто именно отсутствует в праздник. У икон ставят дидух – рождественское колье из снопа, символ счастья и достатка. В зависимости через региона, его сжигают сверху следующий день, на Таинство или весной.
В полночь 6 января в храмах проходит всенощная. Его по традиции посещают всей семьей. Ребёнок) и подростки 7 января (в некоторых регионах ранее 6-го) колядуют и носят вечерю крестным.