Церемония зажжения факела первых Европейских игр состоялась в Баку

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В столице Азербайджана, Баку, состоялась церемония зажжения факела первых Европейских игр. Об этом говорится на официальном сайте «Баку-2015», сообщает БЕЛТА.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в сопровождении председателя Организационного комитета первых Европейских игр Мехрибан Алиевой и президента Европейского Олимпийского комитета Патрика Хикки зажег факел Игр. Ильхам Алиев передал факел первому факелоносцу Европейских игр «Баку-2015», олимпийской чемпионке Рафиге Шабановой.

Азербайджан часто называют Страной Огня, поэтому вполне логично, что эстафета первых Европейских игр начала свой путь с земли в Атешгяхе — древнем святилище огнепоклонников. Факел первых Европейских игр в течение 47 дней будет пронесен по всем уголкам Азербайджана и 12 июня доставлен на церемонию открытия Игр, которая состоится на Бакинском Олимпийском стадионе.

К эстафете огня первых Европейских игр привлечены более 1000 факелоносцев, и в каждом регионе предусматривается проведение «Фестиваля огня». По земле факел будет перевозиться автобусом, фуникулером, велосипедом, под землей — в бакинском метро, по воде — на катере, а в воздухе – самолетом. 8 июня факел будет пронесен по спортивным аренам Баку, преодолев почти 5500 километров по Азербайджану. Основание факела составляет 660 миллиметров и напоминает гранатовое дерево, которое присутствует в бренде «Баку-2015». Защищающий огонь медный наконечник имеет форму граната. 50 его зернышек отражают число стран, участвующих в Играх.

Окончательный состав белорусской команды на первые Европейские игры в Баку будет определен в начале мая, а 9 июня первые белорусские спортсмены уже отправятся в Баку. По прогнозам специалистов, нашим атлетам вполне по силам бороться за 35 медалей.

Решение о проведении игр было принято в декабре 2012 года на 41-й Генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов. Тогда 84% стран поддержали данное решение. Турнир станет традиционным и будет организовываться каждые 4 года. Первые Европейские игры пройдут в Баку (Азербайджан) с 12 по 28 июня 2015 года.

Более 6000 атлетов в течение 17 дней будут состязаться в 20 видах спорта, среди которых 16 олимпийских. В программу включены также баскетбол 3х3 и пляжный футбол. В 11 видах будут разыграны лицензии на Олимпиаду-2016. Наибольшее количество медалей будет в следующих видах: плавание (42), стрельба пулевая (19), дзюдо (18). По одному комплекту медалей вручат в командных соревнованиях по легкой атлетике и пляжному футболу. Всего борьба будет идти за 253 комплекта медалей.-0-

БЕЛТА о новостях в стране и мире

  • Российские байкеры из клуба "Ночные волки" приехали в Беларусь
  • В шахте Беларуськалия обрушилась порода, есть жертвы
  • Изменился порядок приема экзаменов на право управления авто

 

Теги: Минск