Играет даже Трамп. Спинеромания в Украине и мире



style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-1546467778732436″
data-ad-slot=»1589488701″
data-ad-format=»auto»>

Мoднaя игрушкa-вeртушкa спиннeр дoбрaлaсь и дo Укрaины. A в СШA eю игрaeт дaжe сын Дoнaльдa Трaмпa.

 

В Укрaинe и Рoссии с кoнцa мaя 2017 гoдa пoявилaсь нoвoмoднaя игрушка — крутилка спиннер (spinner). Пик популярности в нашей стране приходится на настоящее время, хотя, к примеру, в США он пришелся на май и уже пошел на спад. В Google пользователи, которые еще не купили игрушку, ищут ответы на вопросы, что такое спиннер, каковы цены на спиннер и как сделать его самостоятельно.

 

Корреспондент разбирался, что представляет из себя спиннер и почему его называют лечебной вертушкой.

Игрушка была изобретена американцами в 90-е годы, но дикую популярность во всем мире обрела лишь в 2017 году. Спиннер изначально предназначался для снятия стресса и рекламируется как средство помощи людям с нарушением концентрации внимания или испытывающим беспокойство (аутизм, тревожное расстройство и т.п.). Также спиннер развивает мелкую моторику рук.

  Спиннеры (фото Getty Images)

Впрочем, эксперты разделились в оценках пользы спиннера: некоторые считают, что он может помочь, а другие — что он скорее отвлекает, чем помогает концентрации.

Спиннер состоит из подшипника и крыльев. Стоит толкнуть одно из крыльев, и игрушка начинает крутиться, иногда целыми часами. Гаджет производится из различных материалов — нержавейки, латуни, титана, меди, пластика. Материал и дизайн подшипников влияет на продолжительность вращения, тип вибрации и шума, создавая сенсорную обратную связь.

Трюки со спиннером:

Хотя спиннер часто преподносится как полезная игрушка, он популярен в основном среди школьников, выполняющих с ним разные трюки. Спиннеры уже запретили в нескольких школах в США на основании того, что игрушки отвлекают детей от учебы. Вертушку часто покупают и для развлечения домашних животных.

Среди скептиков бытует мнение, что спиннеры — очередной маркетинговый хит, рассчитанный на детей и офисных работников. В декабре 2016 года в своей статье Forbes назвал спиннеры «обязательной офисной игрушкой в 2017 году».

Собаки играют с гаджетом:

Вокруг spinner разгорелись патентные баталии. Изобретение крутилки приписывают инженеру-химику Кэтрин Хеттингер, которая в начале 90-х создала игрушку для своей дочери с синдромом патологической мышечной утомляемости.

Изобретательница запатентовала средство, но массового выпуска не было. В 2005-м срок действия патента истек, а продлевать его Хеттингер не стала.

Кроме Кэтрин, автором спиннера называют и Скотта МакКоскери, который создал похожее устройство в 2014 году, чтобы преодолеть собственное волнение. Назвал его Torqbar и начал продавать. За ним свои версии спиннеров начали создавать и продавать другие изобретатели, и в 2016 году МакКоскери подал заявку на патент.

В настоящее время патентный статус игрушки неясен.

Между тем китайские заводы, обратив внимание на тренд, активно переключились на производство спиннеров. Благодаря им игрушка и попала на широкий украинский рынок — она уже продается не только в интернет-магазинах, а и в обычных шоппинг-центрах и даже в подземных переходах.

Цены на спиннеры в Украине колеблются в широком диапазоне — от 60 грн до 1200 грн.

  Цены на спиннеры в популярном интернет-магазине Украины

Бесплатная альтернатива для пробы — симулятор от Google — достаточно ввести «spinner» в строке поиска. Правда, лечебного свойства для рук достичь в случае онлайна не удастся.

По данным журнала Money, популярность спиннеров напчала значительно расти в апреле 2017 года — тогда резко выросло число запросов в Google по фразе «fidget spinner». К началу мая на Amazon разные модели спиннеров заняли все места в списке 20 самых продающихся игрушек.

New York Post в апреле писала, что «так называемые фиджет-спиннеры, несложные и недорогие игрушки для снятия стресса, это быстропроходящее увлечение, которое своим масштабом захлестнуло всю страну, и магазины не могут справиться со спросом на них».

Кстати, спиннер заметили даже у 11-летнего сына Дональда Трампа Бэррона Трампа. По количеству поисковых запросов в мае в США спинеры догнали и самого президента.

  Сын Меланьи и Дональда Трампа «подсел» на спиннер (фото АР)

Спиннерам посвящена статья в Википедии и множество роликов на Youtube.

 



style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-1546467778732436″
data-ad-slot=»1589488701″
data-ad-format=»auto»>