Женщины в современной рок-музыке

 

С сaмoгo нaчaлa рoк-музыкa былa дeлoм исключитeльнo мужским  и жeнщин в нeгo нe дoпускaли. Нo нe всeгдa, в привeдeннoм нижe спискe oтмeчeны нaибoлee извeстныe, влиятeльныx и знaчимыe жeнщин в сoврeмeннoй рoк-музыкe. В прoцeссe  выбoрa мы рeшили исключить тex, ктo нe выпускaл  aльбoмoв в тeчeниe пoслeдниx лeт.  Тeм нe мeнee, здeсь сoбрaны жeнщины, кoтoрыe принoсят в музыку свeжий  взгляд  в тo врeмя, кaк мужчины пo-прeжнeму дoминируют в  xит-пaрaдax.

The Donnas

 

Вдoxнoвлeнныe жeсткий пaнк-музыкoй группы Ramones, Donnas игрaют энeргичный xaрд-рoк. Сoзнaтeльнo ссылaясь нa музыку  70-x и 80-x гoдoв  этoт квaртeт нaслaждaeтся свoeй игрoй и oблaдaeт oчaрoвaтeльнoй внeшнoстью.

Главная песня: “Take It Off”

 

Шарин Фу

 

 Шарин Фу является является участницей женско-мужского дуэта Raveonettes. Выходцы из Дании, Raveonettes еще не добились  культового статуса в Америке, но и Шарин Фу и ее партнер Суне Роуз Вагнер играют интересный серф-поп и гараж-рок. Участники группы разделяют вокал, в результате чего мелодии идеально сочетают в себе  мужскую и женскую энергии.

Главная песня: “Love in a Trashcan”

 

Ким Гордон

 

Теперь, в возрасте 50 лет, Ким Гордон из Sonic Youth практически является крестной американской альт-рок-сцены. С ее бывшим мужем и участником группы Терстоном Муром, Гордон создала одни из самых самобытных музыкальных произведений за последние 30 лет, ее песни затронули разные, начиная с сексизма («Swimsuit Issue»), странных отношений (“Shoot” ), до  Карен Карпентер (“Tunic (Song for Karen)”).

Главная песня: “Swimsuit Issue”

 

Лиззи Хейл

Лиззи Хейл,  вокалистка хард-рок группы Halestorm  в которую также входит ее брат Arejay. Они выпустили свой ​​первый альбом  “Halestorm”, в 2009 году, и хотя их дебютная работа была не очень оригинальной, она показала, что Хейл хочет  предложить альтернативу  песням ее мужчин-современников. В 2012 году они вернулись с альбомом “The Strange Case of….”.

Главная песня: “I Get Off”

 

PJ Harvey

Одна из замечательных особенностей нового альбома PJ Harvey это то, что вы не знаете точно, чего от нее ожидать. Будет ли это Lo-Fi примитивизм в “Rid of Me”,  элегантная готическая мелодрама “To Bring You My Love”, суровая фортепианная баллада “White Chalk”, великолепные песни о любви “Stories From the City” и “Stories From the Sea”. Действительно, она не боится менять стили и является единственным в своем роде исполнителем, который не боится открыться в своих песнях.

Главная песня: “Rid of Me”

 

Британи Ховард

Это удивительно, что Британи Ховард   имеет такой мощный и выдержанный голос, хотя ей всего 20 лет. Как вокалистка Alabama Shakes, она привносит в группу ретро-рок мелодии, наполняя их музыку стремлением и желанием. Они выпустили свой ​​первый полноценный альбом “Boys & Girls” в 2012 году, заработав похвалу от критиков, которые любят соул, рок и блюз.

Главная песня: “Hold On”

 

Крисси Хайдн

Более 30 лет прошло с тех пор, как Pretenders впервые появились на сцене,  и они больше не имеют такого коммерческого успеха, который когда-то был. Но, несмотря на это, вокалистка Крисси Хайнд до сих пор обладает одним из самых узнаваемых голосов в роке. Ее грубый, сексуальный вокал сделал популярными такие песни 80-х как  ”Back on the Chain Gang” и “Middle of the Road”. Их музыку по прежнему передают по радио, а альбомы получают хорошие отзывы критиков. Их работа  2008 года “Break Up the Concrete” была признана одной из  самых сильных за последние годы.

Главная песня: “Middle of the Road”

 

Майя Иварсон

Вокалистка шведской поп-рок группы «The Sounds», Майя Иварсон привлекает к себе много внимания  из-за своей модельной внешности. Но она также и главный член группы, которая  не довольствуется ролью “скромной красивой девушки”. Кроме того, она  определяет себя как бисексуал и  является одной из немногих фигур в современной рок-музыке, которая затрагивает  вопросы гомосексуализма в своих интервью.

 Главная песня: “Living in America”

 

Эми Ли

За свою короткую карьеру группа Evanescence выпустила три студийных альбома, которые стали платиновым. Большая заслуга  успеха группа принадлежит ее вокалистке Эми Ли, которая также является основным автором  песен группы. В своих песнях она затрагивает  такие универсальные темы в своих песнях, таких как потерянная любовь (“Bring Me To Life”), плохие парни (“Call Me When you’re Sober”, написанной о Ли свое бой-френде  Шоне Моргане).

Главная песня: “Bring Me to Life”

 

Кортни Лав

Женившись  фронтмене группы Nirvana Курте Кобейне в начале 90-х, Кортни Лав рисковала стать всего лишь его тенью. Но она и ее группа Hole  зарекомендовали себя как одна из ведущих групп  1994 года с альбомом «Live Through This». С тех пор Лав переживает трудные времена, слабый коммерческий успех и нелюбовь критиков. И тем не менее, она остается иконой женского рока.

Главная песня: “Violet”