Как выбрать правильный курорт без вреда для здоровья

«WomanHit» узнaл, гдe и кaкиe бoлeзни лeчит прирoдa

В сeзoн oтпускoв мнoгиe устрeмляются нa курoрты. Сeгoдня этo слoвo у бoльшинствa aссoциируeтся с мoрeм, пляжeм, купaниeм и приeмoм сoлнeчныx вaнн. Дeлo в тoм, чтo мы пoдзaбыли истиннoe знaчeниe слoвa «курoрт». Вeдь нa сaмoм деле это место, куда едут поправлять здоровье.

Курорты бывают самыми разными: термальными, минеральными, бальнеологическими, талассотерапевтическими, наконец, с модной приставкой «спа». Каждый курорт должен сочетать приятное с полезным — отдых и лечение. Самая главная задача — найти тот, что подойдет именно вам и станет исцеляющим для вашего организма.

Как это сделать? Чем в этом может помочь информационный портал «ЗдоровОнлайн»? Читайте ниже!

Эксперты санаторно-курортного дела отмечают, что поправлять здоровье, совмещая приятное с полезным, можно круглый год. На такой отдых в идеале нужно выделить 24 дня — в советские времена все санатории работали именно по этому принципу. Акклиматизация организма проходит примерно за две недели — лишь затем он начинает действительно оздоравливаться. Три недели здоровой жизни не только приведут вас в тонус, но и дадут сил и энергии на год вперед.

Отечественные курортологи из Пятигорского государственного НИИ курортологии ФМБА России доказали, что регулярное оздоровление в санаторных условиях позволяет в 4 раза уменьшить число обострений хронических заболеваний, в 2,5 раза снизить временную нетрудоспособность, и в 3 раза сократить расходы на лечение в поликлиниках, стационарах и выплаты по больничным листам. При этом отдых в санатории, считают врачи, показан не только людям с хроническими болезнями в анамнезе, но и абсолютно здоровым — с целью профилактики. Лечиться с помощью природных факторов не только приятно, но и совершенно безопасно: нет ни привыкания, ни побочных эффектов.

Итак, если у вас нет каких-то серьезных хронических заболеваний, но вы постоянно подвергаетесь стрессам, и нервишки пошаливают (это, увы, касается большинства жителей крупных городов), то вам следует отправляться на спа-курорты (spa — от латинского Sanitas pro Aqua, то есть, «оздоровление силами воды»). Не важно, на море они, на озере или на речке. Главное — на таком курорте должны быть самые разные водные процедуры: лечебные ванны, гидромассажи, бассейны, а если рядом есть море — то и талассотерапия (лечение грязями и водорослями). Вернуть к жизни способна даже мертвая вода — если, конечно, она предлагается на Мертвом море. Талассотерапией славятся тунисские курортные зоны. Да и вообще, спа-центры сегодня есть почти на каждом европейском курорте, немало их в последнее время появилось и в подмосковных отелях.

Можно выбрать и бальнеологические курорты (например, в Крыму, на Карпатах). А если продолжать тему водных курортов, то своими минеральными водами славятся курорты Трускавца, Карелии и Карловых Вар. Кстати, минеральные источники исцеляют самые разные недуги — болезни суставов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Так что отправляться на отдых в бальнеологические зоны можно целой компанией или семьей.

Если вы склонны к болезням респираторной системы, легко простужаетесь, подолгу кашляете, страдаете хроническими бронхитом; если у вас бронхиальная астма или вы аллергик, вам следует подобрать себе курорт с мягким и сухим климатом, свежим морским воздухом, с большим количеством хвойных деревьев. Географически таких лечебниц много в Крыму, на побережье Адриатического моря — в Черногории, Хорватии, Италии, Болгарии, Грузии… На многих курортах для лечения болезней респираторной системы и лор-органов есть и специальные соляные пещеры (особенно много таких курортов в последнее время появилось в соседней Белоруссии).

Для тех, у кого есть проблемы с суставами (артриты, артрозы, болезнь Бехтерева, сколиозы) будут весьма полезны физиотерапевтические процедуры, а также лечебные ванны. Подобные услуги сегодня предлагаются на курортах Израиля, Иордании, а также на чудесном итальянском острове Искья. Говорят, в этих местах люди буквально рождаются заново!

Людям, с болезнями сердечно-сосудистой системы (стенокардией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, гипертонической болезнью, мерцательной аритмией и пр.) лучше ориентироваться на курорты соответствующего профиля. Впрочем, программы для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов сегодня предлагаются на многих курортах, специализирующихся на иных хворях. Такие здравницы есть и за рубежом, и на Карпатах.

…Важный момент: при планировании отдыха очень важно выбирать правильный для вашего организма сезон. К примеру, людям с заболеваниями щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, аденомами, большим количеством невусов на коже лучше избегать слишком жарких и солнечных широт. Кроме того, врачи не рекомендуют жариться на солнце в принципе никому, но, особенно, людям старше сорока лет. Если уж и ехать в жаркие страны, то в периоды минимальной солнечной активности. Например, Египет, Турцию или Израиль в этом случае лучше посещать конце лета или в начале осени. Тем, у кого уже были доброкачественные опухоли, папилломы и другие новообразования, лето хорошо проводить где-нибудь в Финляндии или Карелии. Стоит также рассмотреть вопрос о поездке летом на курорты Польши, Австрии, севера Франции.

Имейте в виду и то, что во многих странах мира (включая Европу, Америку, ряд азиатских стран) вы не сможете купить в аптеках лекарства без рецепта. А во многих, особенно, европейских, санаториях обеспечение оздоровляющихся лекарственными средствами не предусмотрено! Здесь лечат только с помощью матушки-природы. Поэтому очень важно взять с собой полноценную аптечку. В ней должны быть в достаточных количествах препараты, которые вы принимаете постоянно и которые вам выписал доктор (например, от высокого давления, от дисфункции щитовидной железы и пр.) Кроме того, возьмите с собой средства «скорой помощи» — для купирования симптомов острых вирусных инфекций (жаропонижающие, от насморка, болей в горле и пр.), обезболивающие (но-шпу, анальгин и пр.) от кишечных расстройств (активированный уголь или смекту), специальные лекарства от кишечных отравлений (энтерофуцил, нифуроксазид, рифаксимин и пр); дезинфицирующие средства типа хлоргексидина или миракмистина.

При посещении некоторых стран могут потребоваться прививки — для вашей же безопасности. То есть, официально требовать их с вас никто не будет, но подумать о здоровье стоит самим. Например, при поездке в Индию, некоторые страны Африки и Латинской Америки, Малайзию лучше вакцинироваться от желтой лихорадки (смертность при ней доходит до 60%). Привиться от малярии следует при поездках в страны Африки, Азии и Океании. Если вы планируете посетить Алтай или Дальний Восток, а также курорты Австрии или Чехии, в ваших интересах вакцинироваться от клещевого энцефалита. На Балканах, в Италии, Испании, Польше, Португалии, Румынии несложно подхватить гепатит А — лучше привиться от греха подальше.

…В любом случае при планировании поездки на какой бы то ни было курорт следует посоветоваться с врачом. К тому же для визита во многие здравницы потребуется оформление санаторно-курортной карты. Этим лучше озаботиться за несколько недель до отпуска. Оформить такую карту можно как в государственных, так и в частных клиниках. В частных это, конечно, сделать значительно быстрее.

И все же перед тем, как делать карту, необходимо выбрать для себя идеальный курорт. В этом поможет уникальный сервис самодиагностики организма на портале «Здоров.Онлайн». Его алгоритм был составлен ведущими врачами нашей страны. Зайдите на сайт, ответьте на несколько вопросов — и станет совершенно понятным, какие проблемы со здоровьем беспокоят вас больше всего, какого врача вам нужно посетить в первую очередь. Ну а дальше, как говорится, — дело техники. С помощью того же «Здоров.Онлайн» вы сможете записаться на консультацию к нужному вам специалисту (как в частную клинику, так и в государственную поликлинику). Врач подскажет, показан или нет вам тот или иной курорт, посоветует, следует ли сделать прививки, поможет вам в оформлении санаторно-курортной карты. В общем, берегите свое здоровье и выбирайте курорты правильно!

Екатерина Пичугина


Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.