Курение в скором времени может указываться в трудовом договоре



style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-1546467778732436″
data-ad-slot=»1589488701″
data-ad-format=»auto»>

Постоянные перекуры на рабочем месте, безусловно, сказываются негативно на эффективности рабочего процесса. Конечно, заядлому курильщику будет трудно высидеть целый день в кабинете и думать только о работе, а не об ароматной дымящейся сигарете. Но эксперты утверждают, что в скором времени пункт о курении может быть включен в трудовые договора. Об этом сообщил недавно журнал Безопасность и Охрана труда. Главный нарколог Министерства здравоохранения РФ заявил, что около 60% проблем на рабочем месте возникают именно из-за постоянного курения, а также из-за употребления алкоголя.

Также он обратил внимание на то, что такой пункт сможет собрать наиболее точные статистические данные о курящих работниках. Конечно, законопроект еще не утвержден, да и, по сути, не разработан в полной мере. Главная цель его — это, конечно, борьба с алкоголизмом, в особенности, с употреблением алкоголя на рабочем месте. Но и курение не стоит так быстро списывать со счетов, так как и оно снижает производительность труда. Курящие (кстати, как доказано, гораздо чаще) прогуливают работу, чем пьющие. Ведь пьющий может просто не выйти один раз в неделю, к примеру. А вот курящий будет приходить на работу исправно, но каждый час или каждые полчаса тратить как минимум 5-7 минут на перекур, что в сумме составит до часа в день.

Главный нарколог также отметил, что прежде чем включать пункт о курении в индивидуальный трудовой договор, не мешало бы внести некоторые его элементы сначала в коллективные договора. Этому должны поспособствовать профсоюзные организации, а они пока, как отметил чиновник Минздрава, не слишком стремятся сотрудничать с министерством. Некоторые эксперты в области трудового законодательства утверждают, что этот проект не сможет реализоваться, и вместо этого предлагают работодателям применять системы автоматизированных пропусков для того, чтобы свести к минимуму перекуры на рабочем месте.



style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-1546467778732436″
data-ad-slot=»1589488701″
data-ad-format=»auto»>