Некоторые разработчики остались без денег из-за новой возможности в сети Steam



style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-1546467778732436″
data-ad-slot=»1589488701″
data-ad-format=»auto»>

С введением в Steam возможности вернуть игру и получить ее полную стоимость обратно, специалисты игровой индустрии предсказывали, что этот функционал обернется против разработчиков. Геймеры увидели в новой возможности путь к приобретению большего количества игр бесплатно.

Команда Qwiboo, разработчики игры Beyond Gravity, всего за несколько дней после появления возможности вернуть игру, констатировала падение продаж на 72%. Основная сюжетная линия проекта Qwiboo проходится менее чем за час, а ее стоимость составляет всего 59 рублей. Однако многие решили воспользоваться возможностью заполучить игру бесплатно.

«Из 18 продаж 13 были возвращены всего за последние 3 дня. Это 72% продаж. До этого процент возврата игры был минимальным», — посетовал представитель студии в твиттере, прилагая к сообщению график продаж.

Команде Puppygames повезло немного больше. Разработчики Revenge of the Titans констатировали 55% рост запроса возвратов денег за свою игру. При этом за все предыдущие 10 лет работы студии, процент возврата их игр никогда не превышал отметки в 5%.

Схожая ситуация возникла и у создателей RPG Tycoon, команды Skatanic Studios. За весь май лишь один пользователь Steam запросил возврат средств за игру. За первую неделю июня из 60 проданных игр 20 были возвращены.

«Один из пользователей приобрел игру 7 раз и затем вернул 5 копий. Может быть он купил 6 копий для друзей, а потом понял, что у 5 из них она уже есть? У меня столько вопросов… Может у них были технические проблемы? Может вопрос можно было решить, если бы они обратились ко мне? Может они действительно купили 7 копий по ошибке? Это вообще возможно?», — задался вопросами Мэтт Гэмбелл (Matt Gambell), глава студии.

По данным Gamebomb.ru, чтобы как-то исправить ситуацию, многие разработчики собираются ввести защиту DRM. Разработчики, предпочитающие оставлять свои игры без такой защиты, особенно уязвимы, поскольку геймеры могут просто скопировать игры в другую директорию после покупки и запросить возврат средств. Таким образом, они фактически получают игру бесплатно.



style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-1546467778732436″
data-ad-slot=»1589488701″
data-ad-format=»auto»>