Правила перевозки лежачих пациентов

Перевозку лежачих можно осуществить самостоятельно, но когда возникает необходимость в транспортировке тяжелобольных пациентов, многие сталкиваются с вопросом: выполнить её своими силами или обратиться за помощью к профессионалам? Ведь перевозка лежачих больных – крайне важная и ответственная процедура. Если в течение последнего времени пациент не предъявлял жалоб на ухудшение своего состояния, у него ясное, не спутанное сознание, и расстояние до пункта назначения невелико, то самостоятельная доставка допустима.

Но есть пациенты, для которых перевозка ввиду их тяжёлого, критического состояния может действительно представлять собой угрозу жизни. В дороге больным может неоднократно потребоваться квалифицированная медицинская помощь, оказать которую человек без специальных знаний просто не в состоянии.

Подготовка к транспортировке

Перед перевозкой необходимо выполнить следующие пункты:

  • пациентов, у которых нет нарушений со стороны сознания (ясное, неспутанное), необходимо предупредить о предстоящей поездке;
  • перед дальней дорогой будет лучше, если больной ограничится лёгким завтраком, а лучше и вовсе откажется от еды. У плотно поевших людей во время укачивания может начаться рвота, что чревато серьёзными осложнениями. В дороге также больной может испражниться, поэтому перед поездкой лучше надеть ему подгузник;
  • в лёгком доступе должны быть личные вещи пациента, средства личной гигиены, а также необходимые для приёма лекарственные средства;
  • выбор транспортного средства напрямую связан с состоянием человека – перевозка лежачих пациентов без сознания будет осуществлена на каталке. Если состояние больного оценивается специалистами как удовлетворительное, транспортировку можно осуществить в кресле-каталке.

Перевозку людей с ограниченными возможностями осуществляет бригада скорой помощи, если состояние пациента крайне тяжелое или критическое – бригада реанимобиля. Автомобили, на которых будет осуществляться транспортировка, оснащены не только каталками для больных, но и комфортными сидениями для сопровождающих. В таких машинах есть всё необходимое оборудование для оказания неотложной помощи: наборы лекарственных средств для купирования острых приступов нарушения сердечной деятельности, датчики слежения за жизненными показателями. Автомобиль полностью оборудован для перевозки как на близкие, так и на дальние дистанции.

Перевозка на таком транспорте считается безопасной и комфортной – машины оснащены усовершенствованной системой амортизации и ремнями безопасности.

Специальные службы для перевозки лежачих больных осуществляют транспортировку по заранее оговоренному маршруту. Они помогают не только с доставкой: бригады спускают и поднимают тяжелобольных на этажи.

Обладая достаточным количеством специализированных машин и персонала, службы транспортировки лежачих больных гарантируют своевременное прибытие в пункт назначения; людям, которые нуждаются в услугах таких служб не придется стоять в очереди.

Обычно такие службы работают круглосуточно.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.