Сапковский обвинил серию игр The Witcher в причинении вреда книгам о Ведьмаке

The Witcher 3: Wild Hunt

Игрa The Witcher 3: Wild Hunt пoкoрилa сeрдцa миллиoнoв гeймeрoв пo всeму миру, зaвoeвaв мнoгoчислeнныe нaгрaды, включaя звaниe «Игры 2015 гoдa». Нo, пo слoвaм сoздaтeля всeлeннoй Вeдьмaкa, писaтeля Aнджeя Сaпкoвскoгo (Andrzej Sapkowski) сeрия игр тoлькo навредила книгам про Геральта из Ривии.

Как стало известно Gamebomb.ru, в последнем интервью польскому изданию Tygodnik Polityka Сапковский посетовал, что «в погоне за собственным успехом, игра, к сожалению, навредила книгам». Писатель отметил, что на фоне популярности игры фанаты путаются и считают, что книги написаны по играм, а не наоборот, как есть на самом деле.

 

 

«Не могу многого рассказать об игре, потому что я о ней не знаю, я не играю в игры. Но продажи говорят сами за себя: если бы игра получилась слабой, то не завоевала бы такого успеха. Но в погоне за собственным успехом игра, к сожалению навредила моим книгам. Некоторые издатели поместили на обложку моих романов кадры из игры. Многие читатели полагают, что книги написаны по игре», — начал Сапковский.

«Глядя на изображение из игры, которое разместили на обложке моих книг, многие фанаты сочли, что сначала вышла игра. А фанаты научной фантастики и фентези презирают книги, которые являются дополнением к существующим сериям игр и не покупают их по двум причинам. Во-первых, они неоригинальные и являются производными игр. А во-вторых, они совсем не относятся к происходящему в играх».

Обложка книги «Час Презрения» и игры The Witcher 2: Assassins of Kings

Обложки книг Сапковского с артами из игр The Witcher 2

«Некоторое время мне пришлось активно бороться с привычкой использовать связанные с игрой арты на обложках моих книг. И я запрещал издателям так поступать. Боролся, когда только мог — в США, к примеру, мне это не удавалось. На обложке американского издания «Часа Презрения» разместили изображение прямо из игры, на котором Ведьмак сражается с песчаным червем из «Дюны». И мне приходится объяснять фанатам, что я написал книгу за 12 лет до того, как вышла игра, и что песчаный червь из игры, а не из книги. В книге его не найдешь, как сильно не стараться».

«Как ни парадоксально, именно высокое качество графики в игре вдохновило некоторых из моих издателей на создание хороших артов для обложек моих книг. В конечном счете, я не завидую бесспорному успеху игры. Я также не переживаю, что игра затмит мои книги. Это просто невозможно. Ведьмак в моей книге является единственным истинным и оригинальным персонажем, а все адаптации, будь они более или менее успешными, будут страдать от того, что являются адаптациями. Есть только один настоящий Ведьмак. И он принадлежит мне. Никто у меня ничего не заберет».

По данным Gamebomb.ru, на фоне успеха серии романов Сапковского, а затем и серии The Witcher вселенная может пополниться еще и новым фильмом. А вот новых игр фанатам CD Projekt ждать в ближайшее время не приходится. Польская студия бросила все силы на работу над Cyberpunk 2077, и пока не готова рассказать свои планы о дальнейшей судьбе Геральта.