Василий Уткин: «Вспоминать о победе над «Баварией» как о визитной карточке Гончаренко спустя 4 года – мне кажется, это неуважение к тренеру»

Кoммeнтaтoр Вaсилий Уткин пoдeлился oжидaниями oт рaбoты Виктoрa Гoнчaрeнкo в ЦСКA.

– К Гoнчaрeнкo у вaс oтнoшeниe нe пoмeнялoсь?

– У мeня и нe былo кaкoгo-тo oтнoшeния к Гoнчaрeнкo.

– Ну вы жeсткo o нeм выскaзывaлись.

– Жeсткo, но по конкретному поводу. Это не означает, что его род до седьмого колена будет проклят моим родом до седьмого колена. Гончаренко поставил второй состав на матч против «Барселоны» и мне это показалось чудовищным. Как-то раз мы пересеклись совершенно случайно, он приходил на одну из передач на канал и мы даже сфотографировались.

– Гончаренко в России работал с командами второго класса, к которым ЦСКА нельзя отнести. Не будет проблем?

– Да, но при Гончаренко эти команды ведь не стали командами второго класса из команд первого класса. Он решает задачу в предлагаемых условиях. Думаю, он в большой степени прагматик. С другой стороны, любой тренер должен быть прагматиком. Это вообще очень прагматичная работа. Но как можно стать главным тренером команды, которая играет в Лиге чемпионов, пусть и от Беларуси, в тридцать лет? Разумеется, такого назначения можно добиться только если ты крайне осторожен. Рискованные люди туда не попадают, а те, кто может решить прагматическую задачу, да.

– Тем не менее, Гончаренко обыграл «Баварию», играя не в прагматичный футбол.

– Он выиграл у «Баварии» в групповом турнире, БАТЭ никуда не вышел, и для «Баварии» это не имело никакого значения. Мы прекрасно понимаем, что и матч с «Ростовом» для «Баварии» не имел никакого значения абсолютно. Это не умаляет победы, но иногда «Бавария» проигрывает такие матчи. Это не чудовищный подвиг, это очень хорошо, это достижение. Но вспоминать о победе над «Баварией» как о визитной карточке Гончаренко спустя 4 года – мне кажется, это неуважение к самому Гончаренко, который с тех пор немало совершил разнообразных поступков и добился успехов.

– Что его ждет в ЦСКА? Вы написали, что новый тренер после Слуцкого не продержится дальше августа.

Ту фразу я сказал не про Гончаренко. Я имел ввиду, что тот, кто придет после Слуцкого, столкнется с большими проблемами, которые он сам скорее всего не решит. Хотя Гончаренко для ЦСКА уже свой человек и он со Слуцким близок по отношению к жизни. Они люди одного караса, как сказал бы Доренко. Они направлены на поиск своего, сохранения баланса. А ЦСКА нужны перемены.

– Может быть ЦСКА был нужен не новый тренер, а футболисты?

– Насколько я понимаю, то уход – это было в первую очередь желание Слуцкого. Гинер пытался найти варианты его оставить и расстались они по-хорошему, но новые игроки нужны в любом случае. А решение о назначении Гончаренко – оно не то чтобы было неправильным, а по логике это шаг на сохранение. Я не уверен, что стратегически это правильное решение. Но другого Гинер принять не мог. Вот в этом весь Гинер. А к Гончаренко нет никаких вопросов. Кто же отказывается от предложения из ЦСКА? Конечно, надо браться и это вызов. Если ты перестаешь принимать вызовы, то какой же ты тренер? Кто же за тобой пойдет? Гончаренко все правильно сделал. Даже если не было ни одного шанса на успех, но надо в такие ситуации все равно лезть, – сказал Уткин.