Власти запретили второй ролик Ильи Мэддисона о Коране

Илья Мэддисoн

Втoрoй пo счeту видeoрoлик блoгeрa Ильи Дaвыдoвa (Мэддисoнa) o Коране попал в Федеральный реестр экстремистских материалов по решению районного суда города Грозного. На этот раз запрет коснулся видео под названием «Maddyson об Исламе, Коране и мусульманах».

Как стало известно Gamebomb.ru, видео Мэддисона было внесено в Федеральный реестр 26 мая 2017 года. Отмечается, что Заводской районный суд Грозного признал видеоролик экстремистским еще в марте 2017 года. Пункт о запрещенном материале гласит, что «видеоматериал «Maddyson об Исламе, Коране и мусульманах» начинается со слов мужчины, сидящего за компьютером «Это из наиболее распространенных, ну, Христианство…» и заканчивается его же словами «…потому что так в Коране написано». Общая продолжительность видео составляет 6 минут 08 секунд. На кадрах видео Мэддисон обращается к зрителям с рассуждениями об Исламе и мусульманах, в том числе говорит что книга Коран «однозначно экстремистская, как и вся вера» и называет приверженцев религии «варварами и разбойниками». Также блогер сравнивает Ислам с фашизмом, и утверждает, что «его нужно запретить».

Обращение в суд направили сотрудники прокуратуры, которые случайно обнаружили видео во время «мониторинга Интернета», пишет TJ. Экспертиза показала наличие в ролике действий и высказываний, направленных на унижение человека и группы лиц по признакам отношения к исламской религии.

Ранее Gamebomb.ru писал о том, что власти внесли нашумевший ролик с неудачной шуткой блогера о Коране в список экстремистских материалов. Под запрет Минюста  20 апреля попал видеоматериал «Шутка про Коран» общей продолжительностью 2 минуты 14 секунд. Стендап выступление Мэддисона привлекло всеобщее внимание в январе 2017 года. Члены запрещенной в России группировки ИГИЛ пообещали «отрезать ему голову», а власти страны обвинили Мэддисона в нарушении статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». После этого Мэддисон уехал из страны.